文化部全国美术考级上海名家培训中心揭牌
上海名家艺术研究协会第二届第一次会员代表大会成功召开
 
您当前的位置:网站首页 > 艺术研究 > 艺术纵横 >
国画里的哲学:留白

国画里的哲学:留白

时间:2019-09-10 13:06:24 来源: 作者:

国画里的哲学:留白

\

留白,又称“余玉”,原是中国画中一个重要的艺术表现手法。大致可理解为预留空白,但留白不空,留白不白,不能将它全等同于空白。所谓“无画处皆成妙境” “行得之于形外”。
太极八卦中的黑白鱼样图式,解读着世间万物生发变化、循环往复、无穷无尽。国画中的黑为墨,白为纸,二者为色之极端,墨可分五色,白有无尽意。

\

正如宗白华所言:“中国画最重空白处。空白处并非真空,乃灵气往来生命流动之处。且空而后能简,简而练,则理趣横溢,而脱略形迹。然此境不易到也,必画家人格高尚,秉性坚贞,不以世俗利害营于胸中,不以时代好尚惑其心志:乃能沉潜深入万物核心,得其理趣,胸怀洒落,庄子所谓能与天地精神往来者,乃能随手拈来都成妙谛。”

\

画面上适当的留白,使画面不阻塞、不凝滞,仿佛天地之灵气自由往来其中,充溢着画家无尽的空灵的风神气韵,以及广阔无垠的宇宙空间感。同时,产生所谓的“韵外之致”“、境外之情”,使观者生出无尽的遐思妙想。
如老子就主张“有无相生”“虚而不屈,动而愈出” ,有无相互映衬,虚实相互结合,才能真正产生“超乎其外,得乎其中”的意境美。

\

缺落之处,知觉使其完形。不确定,不明晰,故而闪烁恍惚。恰如老子所说:“恍兮惚兮,其中有象。”
如果整张纸满满当当,断然没有美感可言。“白”即“无”,绘画中的这种语言就是遐想的生境,“无”含“无为”之意,在画面中起到“无为而无不为”的效果。国画水墨渗韵与妙造的留白,让“无中生有”达到了一个智性的高度。

\

人生也是一样,留白,才可以走的更远。
我们的生活节奏在变得越来越快,不敢停下脚步。拼搏固然无错,但节奏掌握不好,往往得不偿失。周边不乏年纪不大,被查出不治之症的人,只能哀叹。其实,结局早已写好,年轻时拿命换钱的人,往往年老时拿钱换命,还不见得能换回来。

\

这一辈子说长不长,说短不短,有人说,我重质,不重量,没有质量,一辈子再长,又有什么意义?苟且的活着,猥琐的活着,也毫无意义。但什么是生命的质量?我们一出生就是一场必然要奔向死亡的旅行,急匆匆赶路的同时,不抬头看看路旁的风景么?不抬眼看看与你牵手同行的旅伴么?正因为什么都带不走,所有你看到的、体验到的,都是赚到的。正因为时间不可逆转,所以更不可以悲观,要专注于每一个当下。
不如放慢脚步,给自己留一片“空白”。

\\

《幽居图》 髡残 清代
与马远不同,清初画僧髡残所作《幽居图》中的江水不见一道波纹,整个江面是大面积留白,只有一只客船仿佛在提示观者,这是一汪平静的秋水。
对比《寒江独钓图》来看,髡残的这片留白江水是“有限”的,也是有形的,它的“形”是构图需要,与画面上方整个山脉的走势相呼应,形成一定角度,使画面更为和谐。

\

《幽居图》局部
画中,初秋的山里,生机并未完全褪去,江岸的树叶还疏落的挂着浓重的绿色。与之相对的是一种幽静,山坡上的老者与船上的人相视无言,他们彼此就像这留白的江面,心如止水。
清代画家笪重光曾在《画筌》中提出理论:“无画处皆成妙境”,这便是对留白最为直接的点睛。
但留白,并非是“真空”,如美学家宗白华所说:"中国画最重空白处。空白乃灵气往来生命流动之处。且空而后能简,简而练,则理趣横溢,而脱略形迹。"

\

《鸟》 八大山人 清代
 

关于我们 | 广告服务 | 联系我们