文化部全国美术考级上海名家培训中心揭牌
上海名家艺术研究协会第二届第一次会员代表大会成功召开
 
您当前的位置:网站首页 > 艺术研究 > 批判探奥 >
文人画不是“文人+画”!

文人画不是“文人+画”!

时间:2019-09-09 16:34:07 来源: 作者:

文人画不是“文人+画”!

 

\

当今画坛,把自己算在文人画旗下的人不少,“文人加画等于文人画”的,“不会画就画文人画”的……这些“顿悟”的文人画拥趸,都站到了这面旗下。那些真有资格站在这里的,倒有些不好意思起来。

 

\

  石涛《堤畔烟雨》

 

文人画到底是什么?或者说,怎样画才算是文人画?

 

 

陈师曾的《文人画之价值》里说到文人画有四个要素:人品、学问、才情和思想。“具此四者,乃能完善”。这四个要素,并不只是做画家才必须具备的,也不是文人专有的,除非你把文人的范围无限放大。

 

在这段话里,最重要的是“完善”那两个字。完善的基础是什么?基础是绘画。完善的结果是什么?结果还是绘画,只是不再是原来的那个绘画。

\


明 戴进 关山行旅图 立轴绢本 61.8×29.7厘米北京故宫博物院藏

 

从被动描摹到主动组织改造,从平庸寡淡到余音绕梁。完成了这个过程,画就变好了。完善与否,划清的是好画孬画的界限,不是会不会画画的界限。光凭绘画基础来创作是下里巴人,没有绘画基础想画文人画是镜花水月。皮之不存,毛将焉附?有人以为“文人加画等于文人画”,就是有意无意地忽略了这个基础。

 

\

戴进 月下泊舟图 美国明德堂

 

语言和绘画是人类的两大表达工具,讲不清楚的画出来,画不清楚的讲出来。但老天爷没有保证每个人都会用所有工具。许多文人会画画是因为他训练过、琢磨过,不是因为他学会了写文章,老天爷就会免费附送画画的功能。

  

\

  文徵明  《积雨连村图》

 

 文人画是指中国画的一种审美倾向、一个审美高度。文人画”只是个叫法,因为要画得好一定得有文化,但并不是说有文化就一定画得好。它与作者在画画之外的身份也没有必然关系,与他的修养有关系。这就是为什么不叫“官僚画”、“地主画”的原因。

 

文人画”不是一个画种。它不同于山水、花鸟、人物之类,是以内容区分的。也不同于细笔简笔(时人所说的工笔写意),是以繁简区分的。

 

\

金农 梅花

 

现在,“文人画”经常和“写意”联系在一起,“写意”二字被挪用,做了“简笔”的意思,真是委屈了它。

  

\

陈洪绶《炼芝图》

\

陈洪绶《炼芝图》局部

\\

陈洪绶作品

 

“写意”应该是什么?究其根底,工笔写意无非是写,抽象具象均是造象。好画就是“写意”的。不是说你画的时候“好写意”,是要观众看到的作品“好写意”。陈老莲一丝不苟,亦写意之上品。王维被后人尊为文人画始祖,大家可以去看看,传说中的王维的画是什么样子。

 

\

唐 王维 江干雪霁图卷 31.3×207.3厘米 现藏于日本

\

王维《伏生授经图》纵25.4厘米 横44.7厘米日本大阪市立美术馆藏

\

王维《伏生授经图》局部

\

唐 王维 雪溪图 台北故宫博物院藏

\

王维 长江积雪图 28.8×449.3厘米 绢本设色 美国火奴鲁鲁艺术学院

\\\\\\\\

王维《长江积雪图》局部
\

戴进 渭滨垂钓 绢本设色 纵139.6 横75.4公分台北故宫博物院藏
\

戴进 月夜访友图 1438年作

 

文人画重意。杜甫讲"意匠惨淡经营中"匠心独运,可回味无穷。倪赞道“画者不过意笔草草,不求形似,聊以自娱,写胸中逸气耳”。文人画重简,无干的皆可简,甚至简到“零”,"零"既是白既是空,给人以无尽深远悠长的的感受,似"此时无声胜有声"。

 

\

戴进 画罗汉 台北故宫博物院藏

 

文人画重书。张延远在《历代名画记》中说"夫骨气形似皆本于立意而归乎用笔,故能书者皆能画"。赵孟頫诗云“石如飞白木如籀,写竹还需八法通,若也有人能会此,须知书画本来同”。

 

\

戴进 畫山水 台北故宫博物院藏
\

戴进 春游晚归 绢本 167.9x83.1公分台北故宫博物院典藏

 

文人画重墨趣。运用墨干湿浓淡浑厚苍润的微妙变化,以单纯的墨彩概括绚丽的自然。文人画是画中带有文人情趣,画外流露着文人思想的绘画。所谓“知画之为物。是性灵者也,思想者也,活动者也,非器械者也,非单纯者也”。说明了文人画所具有的文学性、哲学性、抒情性。

\

戴进 风雨归舟图 绢本浅设色 143x81.8公分台北故宫博物院藏

关于我们 | 广告服务 | 联系我们