文化部全国美术考级上海名家培训中心揭牌
上海名家艺术研究协会第二届第一次会员代表大会成功召开
 
您当前的位置:网站首页 > 艺术研究 > 艺海钩沉 >
郎世宁画完这13张画,乾隆迅速将其密封,并下令偷看者处死!

郎世宁画完这13张画,乾隆迅速将其密封,并下令偷看者处死!

时间:2019-04-01 10:09:52 来源:曰本铁壶 作者:

郎世宁画完这13张画,乾隆迅速将其密封,并下令偷看者处死!


\

清乾隆 郎世宁等作 《纯惠皇贵妃朝服像》
御题: 《纯惠皇贵妃》
设色绢本 镜框
198 x 123cm

2015年10月7日,香港苏富比2015年秋拍“大雅雍容——清代后妃肖像”专场在香港会展中心举槌。其中,郎世宁等作《纯惠皇贵妃朝服像》以3800万港元起拍,经过多轮竞价后,最终以1.21亿港元落槌,加上佣金以1.374亿港元成交。
 
一幅妃子画像都这么值钱,若集齐了十几位皇妃的作品,那该有多少真金白银啊!

\

 
《心写治平图》,别称《乾隆帝后妃嫔图卷》,高52.9厘米,长688.3厘米 。原藏于圆明园,现收藏于美国克利夫兰艺术博物馆。
 
图卷展出时的文字说明为:“乾隆元年(1736年)郎世宁等为乾隆皇帝和皇后、十一位妃嫔的画的像。其中皇帝、皇后、令妃为郎世宁所画,其余七人为郎世宁的弟子所绘,最后三人为宫廷画家续画。”

\

郎世宁是来自意大利的宫廷画家,清康熙帝五十四年(1715)作为天主教耶稣会的修道士来中国传教,随即入宫进入如意馆,成为清朝宫廷画家,曾参加圆明园西洋楼的设计工作,历任康、雍、乾三朝,在中国从事绘画达50多年。
 
不过在乾隆眼里,郎世宁虽然是“三朝元老”,却一直有些不懂规矩,因为这位“洋臣子”总是上书要求给自己画肖像画。在古人的传统观念里,对于画肖像画相当忌讳。按照华夏的传统,肖像画是要被摆放在神位上用于祭奠的,换句话说,只有死人才要画肖像画。乾隆因此很不愿意听取郎世宁的建议。

\

为了打开乾隆皇帝的心结,郎世宁用欧洲君主都会让画师为自己画像,并悬挂在正厅供世人观赏的例子劝服他,并表示大清正逢盛世,天下太平,若是乾隆能够画出肖像画,让天下都一睹帝王威仪,岂不是让四方诸国更加宾服。
 
乾隆听到这里,终于下定决心,让郎世宁也为自己绘制肖像画。在精心的准备后,乾隆皇帝穿上崭新的龙袍,端坐于龙椅之上,充当郎世宁的“人体模特”。待画像完成之后,乾隆仔细端详着这幅肖像画,觉得画中的自己英明神武,器宇不凡,切实是画出了大清君主的威仪。随后,他还要求郎世宁为自己的皇后及嫔妃共十二人作画,组成一套《乾隆及后妃图卷》,供清宫珍藏,让后世子孙敬仰。

\

全套图卷绘制完成后,乾隆皇帝并没有按照郎世宁的想法,将其悬挂起来供世人观赏,而是命内务府的太监好生珍藏起来,偶尔从紫檀木盒中拿出供自己鉴赏。其实,乾隆皇帝一生也只看过三次,即绘制完成之时、七十岁时和他退位之际。据传,乾隆看完此画后,随即将画密封于盒内,旨谕有谁窃视此画,必凌迟处死。

\

乾隆皇帝心里是怎么想的,我们不知道,或许在封建礼教森严的时代,乾隆皇帝即使身为君主,也没有勇气挑战几百上千年禁锢的思想吧!
 
如今,我们有幸一睹皇帝一生都只看过三次的画像风采。仔细观察会发现,这些真实写照的肖像,从服装色彩、顶戴佩饰一丝不苟的描绘中,显现出这些人物在宫廷中的地位差异。

\

乾隆皇帝头戴冬季服冠,红缨顶,海龙皮帽,冠顶衔大珍珠一颗;身着明黄色龙袍,领袖边供为石青缎绣五彩云金龙,加海龙皮领。
 
皇后头戴冬季服冠,用海龙皮帽檐,冠顶一东珠;耳饰左右各三,每具金龙衔一等东珠各二,身着明黄八团龙袍,石青缎领袖上绣彩云金龙,外加海龙皮领。
 
贵妃头戴冬季服冠,海龙皮帽檐,冠顶东珠一,耳饰如皇后,用二等东珠;身着皮领明黄缎绣彩云金龙八团冬龙袍,领袖具为石青缎绣五彩云金龙。
 
妃头戴冬季服冠,海绣帽檐,顶饰东珠一颗,耳饰如贵妃,用三等东珠;身着金黄缎绣五彩云金龙八团冬龙袍,领袖均为石青缎绣彩云金龙,海龙皮领。
 
嫔头戴吉服冠,海龙帽檐,冠顶帽檐,冠顶饰东珠一,耳饰如妃,用四等东珠,身着香色缎绣彩云金龙,海龙皮领。
 
十二位后妃嫔的顺序为:皇后、贵妃、纯妃、嘉妃、令妃、舒妃、庆嫔、颖嫔、忻嫔、惇妃、顺妃和循嫔。
 
孝贤皇后(1712-1748年),乾隆帝原配妻子,富察氏,满洲镶黄旗人。其父李荣保为察哈尔总管,其弟为协办大学士傅恒。

\

贵妃(不详-1745年),即慧贤皇贵妃高氏,大学士高斌女,初隶包衣,后入满洲镶黄旗。

\

纯妃(1713-1760年),即纯惠皇贵妃苏氏,亦称苏佳氏,苏召南之女。

\

嘉妃(1713-1755年),即淑嘉皇贵妃金氏,上驷院三保女,吏部尚书金简之妹。初隶内务府汉军旗,后为正黄旗包衣人,赐姓金佳氏。

\

令妃(1727-1775年),即追封的孝仪皇后魏氏,内管领清泰女,本为汉军正黄旗包衣管领下人。族入满洲镶黄旗,称魏佳氏。

\

舒妃(1728-1777年),叶赫那拉氏,满洲正黄旗人,侍郎永绥女,纳兰明珠曾孙女。

\

庆嫔(1724-1774年),即庆恭皇贵妃陆氏,陆士龙女。后因仁宗(嘉庆)幼时为妃所鞠,抚育周全,与生母无异,故丧礼办得非常隆重,追晋为庆恭皇贵妃。

\

颖嫔(1731-1800年),巴林氏,蒙古族,蒙古镶红旗人,都统兼轻车都尉纳亲之女。

\

忻嫔,生年不详,乾隆二十九年(1764年)去世,追赠贵妃。即忻贵妃戴佳氏,满洲镶黄旗人,总督那苏图女。

 \

惇妃(1746-1806年),汪氏,满洲正白旗人,都统四格之女。其女即固伦和孝公主,下嫁和珅子丰绅殷德。

\

顺妃(1748-1788年)钮祜禄氏,即被降为顺贵人的钮祜禄氏,总督爱必达女。

\

循嫔(1758-1797年),伊尔根觉罗氏,满洲镶蓝旗人,总督桂林女。
画卷上的后妃女子,进宫时间有先后之别,地位有高低之差,故排列顺序也应合情合理。但以上名称皆为画像时的称号位份,不是她们的最终品级。如令妃追谥为孝仪纯皇后;贵妃死前晋封皇贵妃,死后谥号“慧贤皇贵妃”;纯妃、嘉妃都在死前晋皇贵妃;庆嫔追晋为庆恭皇贵妃;顺妃最终降为顺贵人,颖嫔、忻嫔、循嫔都最终晋了贵妃。
 
这些肖像画在现在看来,尽管服饰稍有变动,面庞神态则一模一样。虽然看起来好像都是同一张脸,但作者谙熟解剖结构,人物面部略有明暗,五官十分清晰,鼻子、鼻翼和面颊部分用色彩渲染,表现出立体的效果,又很精确地描绘了肌肉和皮肤的结构。
 

关于我们 | 广告服务 | 联系我们