文化部全国美术考级上海名家培训中心揭牌
上海名家艺术研究协会第二届第一次会员代表大会成功召开
 
您当前的位置:网站首页 > 学术天地 > 学术交流 >

时间:2019-04-17 13:33:21 来源:艺品生活 作者:三分

三分艺术|祝君波聊艺术:艺术品投资回报率


这一集笔者想跟大家讲一个知识点,就是艺术品投资的回报率有多少?

\

窑变《汗血宝马》-艺品生活收藏的当代瓷器

国内关于艺术品的投资回报率众说纷纭,文化大革命结束以来,中国艺术品的价格被打压得非常低,甚至于比民国时期还低,我们一直将中国的艺术品当作“青菜、萝卜”似的在卖。有了拍卖以后,中国艺术品价格一下子就拉起来了。有的可能有50倍增长,有的会有100倍增长,个案更多。比如我买了一件艺术品,是一千块,最后卖了五十万、一百万。在这20多年里,这些事情都可能发生的。但是这不是大数据,不是科学分析。

\

笔者找到美国的一个依据,个人觉得基本上是全世界的一个通例。美国人进行了一些科学的测算,他们将股票、房地产、黄金都进行了测算。那他们到底怎么测算艺术品的?他们买了一批瓷器,又买了一批家具,又买了很多的艺术品,然后把这些东西锁定十年,跟踪了它十年后拍卖出售的情况,统计了一个大数据。像美国这样成熟的市场经济国家的数据如下:房地产每年的投资回报率是4.5%,股票是13%,艺术品是24.5%。显然,艺术品的投资回报率比股票和房地产都高出很多。

\

房地产年回报率为4.5%,在大部分中国人眼中