文化部全国美术考级上海名家培训中心揭牌
上海名家艺术研究协会第二届第一次会员代表大会成功召开
 
您当前的位置:网站首页 > 古今中外 > 极目古今 >
他是历史上唯一被“诛十族”的人,书法正气淋漓

他是历史上唯一被“诛十族”的人,书法正气淋漓

时间:2022-06-07 11:03:58 来源:书法家园 作者:

他是历史上唯一被“诛十族”的人,书法正气淋漓


我们看历史剧、古装剧,古代皇帝要是杀人,动不动就“株连三族”,狠一点的就“株连九族”。这九族都分别是指什么呢?指的是“父族四、母族三、妻族二”。其中“父族四”指父母、兄弟、姊妹、儿子;出嫁的姑母及其儿子;出嫁的姐妹及外甥;出嫁的女儿及外孙。“母族三”指外祖父一家;外祖母的娘家;姨母及其儿子。“妻族二”指岳父的一家;岳母的娘家。
 
说白了就是把跟你有亲戚关系的人都杀个干净。
“株连九族”是比较残暴的刑罚,也比较灭绝人性。“九族”也基本囊括了跟人有关系的所有亲戚,而十族是这个人的老师、学生、门生等。
就有一个皇帝,灭过人家十族方解心头之恨。一口气杀了873个人!这个被灭了十族的人是谁呢?我们来介绍一下他。
这个人,叫方孝孺,是明朝有名的文臣,也是有名的文学大家。

 \

方孝孺(1357年—1402年),宁海人,明朝大臣、学者、文学家、散文家、思想家,字希直,一字希古,号逊志,曾以“逊志”名其书斋,因其故里旧属缑城里,故称“缑城先生”;又因在汉中府任教授时,蜀献王赐名其读书处为“正学”,亦称“正学先生”,后因拒绝为发动“靖难之役”的燕王朱棣草拟即位诏书,牵连其亲友学生870余人全部遇害,成为中国历史上唯一一个被“诛十族”的人。福王时追谥“文正”。著有《逊志斋集》、《侯成集》、《希古堂稿》。《明史》卷百四十一有传。
 
这么有名的文学家,怎么会跟皇上有这么深的仇呢?
其实只因为一件事:就是方孝孺不肯为朱棣草拟即位诏书,把朱棣给惹生气了。
就因为不肯写诏书就要杀人家十族啊!吓得我再也不敢不交作文了!
不过方孝孺拒绝写诏书是有原因的:因为朱棣的皇位来的名不正言不顺。说白了,就是谋反,是篡位。所以作为文臣,他有文臣的风骨和气节,不为皇权所动。
朱棣刚发动完靖难之役,登上帝位,方孝孺就挑战了他的皇权,当然让朱棣火冒三丈了。你不是文学大家吗,我不光要杀掉你的亲人,还要杀掉你的学生,让继承了你这些思想的学生们都为你陪葬吧。
皇上的想法就是这么简单粗暴,于是就有了“灭十族”的说法。
 
 

方孝孺书法欣赏

\

书法 镜片
\
书法 立轴 水墨纸本
\
书法对联 立轴 水墨纸本

\

其实朱棣的这个帝位,确实有点名不正言不顺。朱棣是朱元璋的儿子没错,但是只是燕王。太子是朱标,也就是朱棣的大哥。然而朱标在朱元璋死之前就死了,死得太早。朱元璋没有把太子之位传给其他的儿子,反而传给了朱标的儿子,也就是皇太孙朱允炆,后来的建文帝。
建文帝朱允炆在皇位上没有几年,就以“削藩”为由要削弱燕王朱棣的权力。结果朱棣叔叔干脆直接反了,史称“靖难之役”。打了三年,朱棣就打进了帝都应天(现在的南京城)。打进南京城的时候才建文四年。可想而知建文帝的帝位真是坐的够短的。
而后建文帝失踪,朱棣登上帝位,成了明成祖。

\

说到建文帝,也是历史上少有的死亡时间不明的皇帝。后世有好多小说、影视作品都以此做文章,穿越啊替身啊等等什么说法都有。不过不管他去哪儿了,反正这个皇帝是当不成了。而他的叔叔朱棣,作为中华上下五千年唯一一个造反成功的藩王,当然少不了各种非议。
最爱嚼舌根的是什么人?就是读书人啊。因为有文化,有见解,所以才会对政治发表评论。那些平民百姓反而不知道上头的弯弯绕绕。所以收买读书人的心,对于朱棣来说是最重要的了。所以他选择方孝孺来草拟即位诏书。方孝孺是文学大家啊,如果连他都带头归顺皇帝了,那天下读书人也会安分许多。
  
可没想到,方孝孺作为建文帝旧臣,是坚决不肯归顺啊。朱棣是软的硬的都用了,方孝孺软硬不吃,拒不合作。最后朱棣派人押方孝孺上殿,方孝孺还披麻戴孝,放声大哭。朱棣想要劝说,反而被方孝孺驳得站不住脚。把纸笔塞给方孝孺写吧,结果他写了“燕贼篡位”之后就把笔扔到地上破口大骂。气的朱棣把他关回狱中,开始搜捕他的亲戚、家属和学生。
朱棣登上皇位的第八天,方孝孺的亲戚和学生就搜捕的差不多了。朱棣把方孝孺押到聚宝门,当着他的面,把他的十族一个一个地杀掉。每杀一个,就对方孝孺说,后悔吗,如果你现在后悔还来得及!方孝孺充耳不闻,视而不见。所有人都杀完了,朱棣下令把他凌迟处死,他仍不后悔,慷慨赴死。气的朱棣让人吃他的肉,吃一块肉还赏银一两。可想而知朱棣到底生气到了什么程度。

\

好不容易坐上了皇位,当然要享受一下这种顺我者昌逆我者亡,大权在握的感觉了。可惜方孝孺身后的那873条人命,无辜陪葬!在那个朝代,无法说清谁对谁错,只有一声长叹罢了!

\\\\\\
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

方孝孺书《默庵记》楷书卷 纸本
纵30.6cm 横56.3cm 台北故宫博物院藏
 
方孝孺《默庵记》小楷。凡三十二行。每行字数不一。共六百三十四字。30.6×56.3cm.。此幅《石渠宝笈三编》著录。今载《故宫书画录》卷一。台北故宫博物院藏。刊于台湾《故宫历代法书全集》(五)。
 
朱棣率军从北平出发时,姚广孝把方孝孺托付给朱棣,说;“南京城攻下之日,他一定不投降,希望不要杀他。杀了方孝孺,天下的读书种子就灭绝了。”朱棣点头应承。
 

\

方孝孺《石介句》此作曾为日本著名藏家收藏。
 
当朱棣让他起草几位诏书时,方孝孺把笔掷到地上,边哭边骂道:“死就死了罢,诏书我绝不能起草。”朱棣发怒,命令将方孝孺车裂于街市。
 

\

楷书七言诗
 
方孝孺慷慨赴死,作绝命之词说道:“上天降下战乱忧患啊,谁知道其中的缘由,奸邪的臣子如了愿啊,求取国柄耍弄计谋。忠正的臣子愤怒悲怨啊,血泪淌流;以此血泪为君殉葬啊,或者另有什么企求。呜呼哀哉的悲鸣啊,大概不是我的怨尤。”时年四十六岁。
 
 
历史评价

朱元璋:此庄士,当老其才。
 
姚广孝:杀孝孺,天下读书种子绝矣。
 
朱高炽:若方孝孺辈,皆忠臣,诏从宽典。
 
李贽:孝孺自幼精敏绝伦,双眸炯炯,日读书积寸。为文雄迈深醇,乡人呼为小韩子。
 
钱士升:孝孺十族之诛,有以激之也。愈激愈杀,愈杀愈激,至于断舌碎骨,湛宗燔墓而不顾。
 
乾隆帝:当时永乐位本藩臣,乃犯顺称兵、阴谋夺国,诸人自当义不戴天。虽齐泰、黄子澄等轻率寡谋,方孝儒识见迂阔,未足辅助少主;然迹其尊主锄强之心,实堪共谅。及大势已去,犹且募旅图存、抗词抵斥;虽殒身湛族,百折不回,洵为无惭名教者。
 
张廷玉:帝王成事,盖由天授。成祖之得天下,非人力所能御也。齐、黄、方、练之俦,抱谋国之忠,而乏制胜之策。然其忠愤激发,视刀锯鼎镬甘之若饴,百世而下,凛凛犹有生气。是岂泄然不恤国事而以一死自谢者所可同日道哉!由是观之,固未可以成败之常见论也。
 
蔡东藩:方孝孺一迂儒耳,观其为建文立谋,无一可用,亦无一成功。至拒绝草诏,犹不失为忠臣,然一死已足谢故主,何必激动燕王之怒,以致夷及十族,试问此十族之中,有何仇怨,而必令其同归于尽乎?
 
胡适:①方孝孺是明初一个了不起的人。外人常说中国很少殉道的人,或说为了信仰杀身殉道的人很少,但仔细想想,这是不确的。我们的圣人孔夫子在2500年前,就提倡‘有杀身以成仁,毋求生以害仁’,这是我们的传统。在中国历史上有独立的思想、独立的人格而殉道的不少。方孝孺就是为主张、为信仰,为他的思想而杀身成仁的一个人。方孝孺在燕王进入南京后,因拒绝起草即位诏被杀了十族。当时姚广孝曾劝明成祖给读书人留个种子,明成祖不听,终于把他灭九族,灭十族。甚至留有方孝孺片纸只字也是有罪的,这是明成祖要毁灭方孝孺的政治思想。
②所以以后明朝200年,再没有政治思想家。我国政治思想在14世纪以前,决不逊于欧洲,但近500年来何以不振,这是由于方孝孺被杀的惨剧所造成的。
 

关于我们 | 广告服务 | 联系我们