文化部全国美术考级上海名家培训中心揭牌
上海名家艺术研究协会第二届第一次会员代表大会成功召开
 
您当前的位置:网站首页 > 古今中外 > 极目古今 >
苏州园林艺术鉴赏与旧影

苏州园林艺术鉴赏与旧影

时间:2022-10-08 17:56:21 来源:领视 作者:

苏州园林艺术鉴赏与旧影

\

数百年来,苏州一直是园林爱好者的活动中心。苏州的艺术鼎盛时期是在明朝,当时许多著名画家和诗人在此居住。其中最有影响力的是文徵明,他后半生都居住在苏州,时常有学生和朋友来他的画室聆听这位德高望重的大师的教诲。这个画室就位于现在的拙政园。时至今日,拙政园内依然盛开着甚为壮观的紫藤,相传是文徵明亲手所种。

140多张罕见老照片找寻遗失在西方72年的苏州园林

苏州古典园林从前大多是贵族府邸,现在已开放供人参观,如留园、拙政园、西园和沧浪亭、狮子林、怡园(顾家花园)和网师园。 狮 子 林 

\

如同坐狮状的巨石(狮子林1918年)
狮子林可能是现存最古老的园林之一,它最初属于寺庙(后来成为居所),大约1342年由高僧惟则创建。相传,惟则之前曾居于天目山的狮子岩,因此他想将新园林命名为狮子林。于是,抱着这样的想法,惟则挑选了许多奇形怪状的石头,其中至少有两块形状像坐着的狮子。在合适的光线下,这些石头确实很像长着鬃毛低头向前的狮子。一些自然形成的狮子石分布于苍松之间的小丘上,与其他形态各异的石头竞相争奇。另一些石头则被置于水中,在水面上倒映出各自的形状。它们的形状让人产生联想,使参观者为之着迷,规模之大也让人印象深刻。堆着石头的小山被建成“大山”的样子,有的还有洞穴和隧道。蜿蜒的小路越过或穿过“大山”,通向河边精致的拱桥,那里假山堆积,形似珊瑚礁。

\

水塘和大假山(狮子林)

\

梅花形门洞近景(狮子林)
这座园林在历史上可能经过不止一次的改造或修葺,因为这里的石头相比其他苏州园林,造型更为夸张。这样一来,整个地面就像一座小山,流水、古树环绕,光影交织形成特殊的装饰效果,这一特点在倪瓒的著名画作《狮子林图》中得以重点体现。这幅画因其中有大量题款,几乎已经成为历史文献。从画中内容来看,这座园林最初可能还种了竹子和多种乔木,繁茂的枝叶在低矮的茅屋和静思亭上方舒展。石头、树木和建筑的比例与现在大不相同,如今的建筑已不需要在树下寻求保护,而是盖起了宽大的屋顶,像大伞一样撑在高空中。

\

花窗-鹤(狮子林)

\

花窗-鹿(狮子林)

\

花窗-钟形(狮子林)

\

花窗-紫藤(狮子林)

 留 园 

留园位于阊门外,建于16世纪,后来的主人姓刘,由此而得名“刘园”。19世纪时,这座园林被一沈姓人家购得,名字却依然保留,只是将原来的刘姓改为发音相同的“留”,这样也更加符合园林的本意—为人们带来平静和愉悦。新主人做了很多扩建工作,使留园成为整个苏州面积最大、主题最丰富的园林。但是,园子的主人似乎太过追求园林构造的有趣多变,石头、树木、藤蔓、亭子以及不同形式和装饰的建筑,不同的主题拥挤在一起,以致细节不能够清楚地展现,组合在一起显得十分杂乱。这是园子给人的主要印象,尤其是夏季到来,树上长满叶子的时候。年初时,虬曲的树枝在天空中显出清晰的轮廓,紫藤还没有那么繁茂,要辨认出连续的平面和不同的组成元素就会容易些,而且它们也会映在水面上。 

\

一座两面都装有透明玻璃窗的建筑。它在庭院的另外一侧。后面墙上的四幅画分别代表着四季,画下方为一张榻,榻的前方放着一张宽扁的脚凳。画面右侧是大理石圆桌(留园)

\

内院一处用于品茶、弹琴的建筑(留园)

\

一处休息的地方——濠濮亭(留园)

\

一个院落的花坛。这个花坛厚重坚固,上面装饰着二龙戏珠的图案,里面种着富贵之花牡丹。这个院落的湖石比较大(留园)
平静的湖面在这里至关重要,它形成整体布局的主题。这可不是一般的园林水塘,而是一个真正的湖,沙嘴和植被丰富的岛使其变得多样。岸边停着几条船,可随时划到湖心岛。弯曲的岸上高高低低地堆着崎岖不平的石块,在凹凸不平的地方,明显的轮廓映衬在白色的墙面上;在凹陷或平滑的地方,有古树的枝干遮挡,枝叶几乎触及水面。岸边能看到白色建筑的正面,门窗上有砌砖做成的装饰栅栏。这些建筑确实有梁柱结构,但完全被装饰地面和白色墙面所覆盖,构成了连续的背景,仿佛水墨画的留白区域。不论从哪个角度看,都能看到前景是水,背景是白墙。
留园不远处是西园,现在是寺庙园林,但最初(即明朝时)是一家贵族宅邸西边的花园(顾名思义)。后来花园被捐给附近的寺庙,但寺庙和园林都在19世纪60年代的太平天国运动中遭到毁坏。虽然建筑已经重建,但园林依然不完整,光秃干涸的两岸间有一个大湖,看起来平淡无奇。缺失的不仅是丰富的植物,还有与水相互映衬的中空弯曲的石头。失去了这些基本要素,中国的园林看起来多么空洞乏味!

\

装饰着花窗的另外一条走廊。花窗下的湖石、卵石铺就的地面与上方灰瓦屋顶的色彩十分和谐(留园)


\

八角形花窗,嵌入扇子的形状(留园)

\

常见的八角形窗户(留园)

 拙 政 园 

拙政园于16世纪初由王家所建,位于苏州东北部的一个古寺旧址。建立之时或建成后不久,文徵明在此居住,创作了一系列画作,后来被制成木版画,但这与地形无甚关联。清朝初期,拙政园属于陈家,但在1679年被当地政府接管。

\

拙政园旧址八旗会馆中的月洞门

\

起伏的云墙上的月洞门(拙政园)
1747年,据乾隆皇帝的翰林院编修沈德潜创作并刻在树干上的题词,蒋棨将园林修复一新,由拙政园更名为复园(修复后的园林)。当时在很大程度上保留了大量厅、廊、亭、台、山和湖。作者写道:“丁卯春,以乞假南归,复游林园,觉山增而高,水浚而深,峰岫五回,云天倒映。堂宇不改,而轩邃高朗,若有加于前;境地依然,而屈盘合沓,疑新交于目。秾柯蔽日,低枝写境……主人举酒酌客,咏歌谈谐,萧然泊然,禽鱼翔游,物亦同趣。不离轩裳,而共履闲旷之域;不出城市,而共获山林之性。回忆初游,心目倍适,屈指数之,盖园之成已四五年于兹矣。”将此园命名为复园,蒋棨希望以此表明,他不仅想恢复园林昔日的美丽,而且非常重视祖先在此遗留下来的优良传统和好的文学标准。

\

长长的折桥下原本是一片水塘,而今植物繁茂(拙政园)

\

干涸的水塘旁边的亭台(拙政园) 
然而,这座园林似乎命运多舛,原址受到侵犯,随后逐渐衰落。19世纪时,这里成为满族军队的指挥官总部。满族实行八旗制度,因此这里被称为八旗会馆。后来,这里曾归私人所有,太平天国时期又被太平军占领。再后来,这里不仅是省衙门,也是满族的会场,其中一个最古老的亭子就是他们的会馆。
园林及其中的建筑历经变迁,有过多种用途。尽管从未被摧毁,但也从未被完全修缮好。1911年的辛亥革命推翻了清朝统治,而园林继续衰落,无人过问。建筑几近坍塌,野草丛生,几乎长满了水塘和水渠。尽管如此,部分园林依旧风景如画。虽然衰败遮掩了园林的美丽,却未完全毁坏其最初的风采。
从外面穿过大门,沿一面高墙走几步就来到了园林入口。这是一个椭圆形的门洞,门旁有株古老的紫藤,可追溯到文徵明时期。再往里才可真正称之为园林,形态各异的石块堆成迎客石。从这里开始,参观者可以沿着不同的方向继续漫步。大块的石头摆成曲折的人行桥通向远香堂。旁边是南廊,大荷塘现在已经成了一片绿色的洼地,另一边几座建筑的名字充满诗意,如雪香云蔚亭、秫香馆、梧竹幽居、荷风四面亭等,然而有一些已经名存实亡。一个僻静的角落里种着橘树和枇杷树,旁边是以前的画室。据苏州地方志记载,文徵明和友人曾在此聚会,比赛书法、绘画和诗歌。
近几十年来,拙政园逐渐衰落,无人过问,腐朽破裂的地方没有人去修复。但也正因如此,真实的环境才得以保留,园中弥漫着一股伟大而真实的气息,这种古朴使人信服,令人着迷。

 网 师 园 

苏州南部的网师园规模要小得多,给人的印象也截然不同。与其他苏州古典园林相比,网师园最大程度地保留了现代气息,因为园林内现在仍有人居住。
据记载,这里可能在宋朝时就有园林,但当时的园林与现在究竟有多少相似之处已无从查证。这座园林在18世纪时因其华丽的牡丹而闻名。这里的牡丹可与扬州的相媲美,而扬州正是当时中国的花园城市。

\

网师园中心部分。景物以小湖及湖岸为中心,四周建筑面向小湖,长廊依湖岸岩石曲折迂回

\

殿春簃的最深处后院一角(网师园) 网师园规模不大,但是有一种深邃、神秘和不可捉摸的神韵,特别是树木繁茂的时候。小水塘是这里的中心,周围有石块、古树、桥和长廊,就像林中的水塘一样。这里几乎没有多余的空间,有些地方的树木穿过廊顶或者石头,伸到水中,支撑着水上的桥或亭子。湖岸是园林的构图中心,周围的建筑随湖岸的形状错落分布。后面主要是墙和居住区,看起来似乎并不重要,至少从美术的角度上来说是如此。然而,在空间充足的地方,这些建筑就与自然景观相融合。这样一来,在僻静的角落里就可以看到,几块石头堆在古树周围,旁边是开着白牡丹的花坛。这个花坛从突出的凉亭或有棚的平台上可以看到,在温暖的季节无疑是一处胜景,尽管不如夏天可以在其中用餐的水上亭子那么吸引人。这里可以欣赏到水面上的光影变幻,鱼儿在摆动的荷叶下悄悄地游动,不必担心受到打扰。不过,这种园林最好是在春天观赏,那时树叶已经长出,木兰和果树也已经开花,华丽变幻的倒影美得无法形容。

 怡 园 

另一座现在仍有人居住的苏州园林属于顾家。这座园林相对较新,建于19世纪70年代,创建者顾鹤逸是现任主人的祖父。顾鹤逸遵照医生的建议到苏州休养,专注于园林,这座园林由此而得名“怡园”。怡园包括几处安静的角落、小路,以及其他适合散步和冥想的地方。为了让这个地方有趣而丰富,主人显然费了不少心力和财力。对于西方的参观者来说,设计者似乎对某些地方过多的假山和拥挤的树木感到愧疚。在这些混杂的奇石和树木之间很难完全看清景色,但似乎也不该完全看清。这样的园林应该因其丰富和变幻令人着迷,而非因其井然有序。中间的水塘是园子突出的主题,其中有鱼和荷花,对面是高耸陡峭的假山和各种各样的树木。春季,各种花卉竞相开放,非常迷人。我在3月中旬来参观的时候,李花和山茶花已经开过了,但是其他众多树木,如杏树、桃树和木兰正开着白色和粉色的小花,开满枝头的花朵遮住了光线。叶子还没有完全展开,但矮枫树已是红色,柳树染上了淡绿,成熟之后颜色还会变深。每棵树仿佛都在以自己的旋律、声音和色彩迎接春天。白色的红顶鹭使画面更有生气,它们在假山之间漫步,看起来就像乾隆时期的宫廷装饰画。 

\

游人在怡园的留念照。像这样的园林,给人留下的印象可能是令人眼花缭乱的奇石和树木。它旨在通过丰富和变幻来吸引人,而不是任何显而易见的设计

\

花园局部。后面为住宅(怡园)
1911年的辛亥革命并未使苏州园林的艺术熄灭。近几十年来,人们努力修复破败的旧园林,还建了一些新园林。在这些重建工作中,值得一提的是王季玉的振华女校。我去参观时,学校还是一片平地,没有任何山丘起伏,植物稀少,也少有人迹。但其中确有一块非同寻常的园林石,这种类型的园林石现在再也找不到了。

 沧 浪 亭 

沧浪亭建于宋朝,近代经历了改造。它在历史上屡次遭到摧毁,最近的一次发生在太平天国时期。19世纪70年代,沧浪亭得以重建,1927年又在此建立美术学校。园林因此免于被彻底毁坏,但仍旧遭受了很大不幸,因为园林中美丽的建筑已被带有仿古柱廊的大型宫殿所取代。这座园林的突出特点是有一条河环绕。河上有一座桥,通向拱廊,替代了普通的围墙。 

\

开敞的长廊。现在是苏州美术专科学校所在地(沧浪亭)

\

黄仲衡摄影(沧浪亭)

\

八角亭

\

花窗与藤条
1935年,我在苏州参观的新式园林采用传统风格设计,使用了大量石头和流水。由于树木尚处于萌芽状态,因此形态丰富的石头令人印象深刻。新式园林给人的总体印象与古典园林别无二致,但石头成堆显得很单调,失去了丰富的表达性,显示出想象力的缺乏。
明朝以后,苏州作为绘画和园林艺术中心的重要地位逐渐降低。18世纪初,绘画和园林艺术的中心开始向其他城市转移……

关于我们 | 广告服务 | 联系我们