文化部全国美术考级上海名家培训中心揭牌
上海名家艺术研究协会第二届第一次会员代表大会成功召开
 
您当前的位置:网站首页 > 古今中外 > 极目古今 >
清代帝王的闲章,藏着多少闲情雅致

清代帝王的闲章,藏着多少闲情雅致

时间:2023-01-03 13:56:55 来源:古籍 作者:荣宝斋

清代帝王的闲章,藏着多少闲情雅致

\

印玺,皇权的象征。
在清代帝后宝玺中,除国宝之外,所占比重最多的是皇帝们钤诸御笔书画上种类繁多的闲章。这些闲章从内容上可分为5类:
第一种是年号玺。凡是皇子即帝位后,都要刻一套年号玺,一般包括“某某之宝”、“某某御览之宝”、“某某御笔之宝”、“某某鉴赏”、“某某宸翰”等。而王子登基前的印章,如雍正帝的“皇四子和碩雍亲王章”乾隆的“宝亲王宝”等也附于此类。
第二种是刻有宫、殿、楼、堂、斋、馆、阁、院等名字的印章,是为宫殿名玺。
第三种是鉴藏玺。
第四种是嘉言诗词玺。此类玺印包括帝王告戒自已的箴言警句;摘取古人诗词佳句以及帝王自已的御制诗文等。此类玺印最能反映帝王心境与生活情趣。
第五种是花押玺。此类闲章使用的印材比国宝诸玺的种类多了不少。那种宽边的大印,一般多用玉石为之。康熙时期用的多是苍玉。而乾隆中期平定回部之后,才使用新疆和田所贡之白玉和碧玉。而辽宁的岫岩玉则是到了清末才大量使用。除了玉石,还有寿山石、青田石、昌化鸡血石。此外还有玛瑙、象牙、犀角、珊瑚、水晶、青金石、金银、陶瓷乃至壇香木和竹根等等。


\

文华殿宝丨康熙二十二年(1683年),重建文华殿,东西后殿各五楹。为举行经筵之地。按现在说法,这是清王朝培训干部的地方,在位帝王都要亲临讲课。乾隆在位60年来此讲课49次。光绪22年至24年(1898年),此殿成为接待外宾的地方。此玺为青玉质,交龙纽,印面为12.8厘米见方。

\

文渊阁宝丨明代文渊阁在午门内文华殿南,用于贮藏宋元旧籍,后毁于火。乾隆39年(1774年)重建于文华殿后,主要用于收藏《四库全书》。为保险起见,除大内有文渊阁,又在圆明园建文源阁,热河建文津阁,盛京建文溯阁,各贮全书一部。之后,浙江人续写三部,又分建三阁贮之。再后,镇江有文宗阁,杨州有文汇阁,杭州曰文澜阁。乾隆47年(1782年)《四库全书》第一部告成,乾隆谕旨:自四月四日始每册用御宝两方:前用“文渊阁宝”后用“乾隆御览之宝”。此玺青玉质,交龙纽,印面12.7厘米见方。


\

武英殿宝丨武英殿位于西华门内,规制如东华门内的文华殿。顺治元年(1644年)5月,多尔衮进朝阳门,乘辇入武英殿升座。李自成进京称帝时也在此殿受贺。康熙19年(1680年)设立武英殿修书处于浴德堂。从此武英殿修书处成为清内府刊刻书籍的专门机构。乾隆在位60年,各种书籍的纂修均在此殿完成。此玺檀香木质,异兽纽,印面15.7厘米见方。


\

乾清宫宝丨此宫是皇帝读书、批阅奏章、召见大臣、接见外国使节以及举行内廷典礼和家宴之地。顺治、康熙时曾为寝宫。雍正时,秘定建储制,设建储匣高置于殿内“正大光明”匾之后,匣内有皇位继承者姓名。所以乾清宫是宫中最为神密之所。此玺青玉质,交龙纽,印面11.6厘米见方。
 

\

懋勤殿宝丨此殿位于乾清宫西侧,明代用于藏贮书史。清代为翰林侍值处,凡图书笔墨文房四宝皆贮于此。康熙曾在此殿讲过《易经》,雍正在此阅过殿试卷子,乾隆在此查阅库存旧物,发现文天祥所藏端砚“玉带生”如获至宝。嘉庆时内府书画鉴定之后,皆到此殿钤宝。此玺青玉质,交龙纽,印面11.3厘米见方。


\

五福五代堂宝丨乾隆49年(1784年)得玄孙,一堂五世。三年后乾隆命刻此玺,并在避暑山庄东宫“卷阿胜境”殿内悬“五福五代堂”匾。此玺青玉质,交龙纽,印面13厘米见方。

\

皇极殿宝丨为宁寿宫区主殿。1796年乾隆86岁初当太上皇时,在此举行第二次千叟宴,入宴人数3056人,得诗6497首。赏90岁以上老人7品顶戴,100岁以上赏6品顶戴。此玺碧玉质,交龙纽,印面12.7厘米见方。

\

宁寿宫宝丨宁寿宫位于皇极殿后,宫制如坤宁宫,西楹为祭神之所,设煮肉大锅,还有一东北式火炕。东楹为东暖阁。康熙28年(1689年)初建时为宁寿宫后殿。乾隆37年改建时始名之曰宁寿宫,原打算禅位后的颐养之所,结果乾隆禅位后仍住养心殿。此玺碧玉质,交龙纽,印面12.9厘米见方。


\

养性殿宝丨此殿仿养心殿而建,位于宁寿宫后。正中设宝座,北有佛堂。光绪居养性殿。此玺碧玉质,交龙纽,印面12.6厘米见方。

\

乐寿堂宝丨乐寿堂位于养性殿后。乾隆打算归政后在此居住,但禅位后仍住养心殿。光绪二十年(1894年)慈禧60大寿后起居在乐寿堂。此玺寿山石质,双螭纽,印面9.4厘米见方。


\

符望阁宝丨符望阁位于宁寿宫西路花园内,四面进深均为5间,楼3层,是此园最高亭式建筑。乾隆间每岁腊月21日在此赏饭,入座者:御前大臣、御前行走、蒙古王公贝勒等。此玺碧玉质,交龙纽,印面10.8厘米见方。


\

养心殿宝丨清代从雍正到宣统,共有8个皇帝住在养心殿。并有顺治、乾隆、同治三帝死于养心殿。1912年2月12日宣统帝在此殿宣布退位。此玺青玉质,交龙纽,印面10.7厘米见方。

\

戒得堂宝丨戒得堂位于避暑山庄清舒山馆之左,建于乾隆45年(1780年)。因康熙有“戒之在得”遗训,乾隆为警示自已并告戒后人不可贪得无厌,故提名“戒得堂”并写记“以阐皇祖之义”。戒得堂周围环列有来薰书屋、佳荫室、含古轩、群玉亭、问月楼、镜香亭等,八国联军进京时这些建筑包括戒得堂均毁于兵火。此玺碧玉质,交龙纽,印面11.5厘米见方。


\

纪恩堂丨清宫诸玺几乎都承之以紫壇木雕龙宝厘之内,匣外多有帝王提记。此玺匣外壁有乾隆38年阴刻填金《避暑山庄纪恩堂纪》。从文中得知避暑山庄和圆明园各有一处纪恩堂。万壑松风是避暑山庄七十二景之一,康熙常在此读书办公。乾隆12岁时蒙赐在此读书,陪侍皇祖。乾隆即位后,书“纪恩堂”额悬于万壑松凤,并撰《纪恩堂记》,纪皇祖之恩。此玺青玉质,交龙纽,印面11.9厘米见方。


\

快雪堂丨乾隆44年(1779年)杨景索献《快雪贴》石刻47块,乾隆为此增建一院落,名为“快雪堂”,并将石刻嵌于快雪堂前东西两侧廊内壁上,连同高宗提记共计48块。此玺碧玉质,交龙纽,印面13厘米见方。

\

避暑山庄丨避暑山庄是康熙时建造的最大行宫。清代前期曾是清廷重要的政治活动场所。康熙50年(1711年)题名。此宝为乾隆年制。碧玉质,交龙纽,印面10.7厘米见方。


\

学诗堂丨学诗堂即景阳宫后殿,为乾隆御题书房额。乾隆时以古后妃有嘉德懿行者,命作宫训图十二幅以形其像,遇年节张挂各处,年事毕,收贮于学诗堂。此玺白玉质,螭纽长方玺,印面3.2厘米乘2厘米。


\

继德堂宝丨继德堂有两处:一在大内毓庆宫后,为乾隆所赐匾额。一在避暑山庄,建于乾隆57年(1792年)。嘉庆继位之初(1796年)曾著《赐居继德堂恭记》专述此事。此宝青玉质,双螭纽,印面直径6.8厘米。


\

味余书室丨继德堂东次间为味余书室。嘉庆为皇子时书室旧额。嘉庆即位后常在此室斋宿。此玺白玉质,双螭纽,印面4.3厘米见方。

\

知不足斋丨此斋位于东六宫继德堂东次二间。知不足斋原为沿杭城鲍氏藏书室名,因其《知不足斋丛书》24集流传禁中,嘉庆读后作《知不足斋》诗,并注曰:鲍氏乃读书人知不足,朕帝王家亦知不足也。此玺白玉质,蹲龙纽,园形,通高6.4厘米,印面直径3.9厘米。

\

寻沿书屋丨大内和行宫各处房间差不多都有一方表示名份的印章。寻沿书屋位于阅是楼后垂花门内,它的作用相当于招待所或等候室:宫外的福晋和各王进宫见驾时便住在此屋;光绪皇帝每日给慈禧请安都先来此屋等候。此玺白玉质,异兽纽,长方形,印面长3.8厘米,宽2.6厘米。


\

三友轩丨位于宁寿宫花园遂初堂的后边,始建于乾隆37年(1772年),4年后完工。因院内有“岁寒三友”松竹和腊梅,便起名三友轩。此玺碧玉质,螭纽,长方形,印面长4.1厘米,宽2.5厘米。


\

体和殿丨光绪9年(1883年)在储秀门和翊坤宫后殿拆除的旧址上,建此体和殿,使储秀宫、体和殿、翊坤宫联成一体。慈禧住储秀宫时,在此传膳。光绪17岁时,慈禧为他选后妃的仪式,也是在此殿举行。此玺为岫玉,狮纽,方模圆玺,印面直径3.2厘米。


\

储秀宫之宝丨储秀宫是明清两代皇帝后妃居住的西六宫之一。乾隆的皇后、同治的皇后都曾在此居住。慈禧初进宫(叶赫那拉氏)封为兰贵人时在此居住。慈禧50岁生日以后,想起当年光景,又从长春宫移到储秀宫,连住10年。此玺为寿山石,狮纽,印面3.2厘米见方。

\

三希堂丨紧挨着养心殿西暖阁,两小间,每间面积只有4平方米。因屋里存有王羲之《快雪时晴帖》、王献之的《中秋贴》和王珣的《伯逺贴》三件稀世之珍,故提名为“三希堂”。屋内迎门西墙上还贴着郎世宁所绘雍正和乾隆父子的通景画。此玺为田黄石,素章无纽,印面长4.2厘米,宽2.3厘米。


\

太极殿宝丨此殿在明代早期先叫未央宫,嘉靖时改为启祥宫,清代才改名为太极殿。此玺象牙质,长方形,2.8厘米高,印面长2厘米,宽1厘米,是一方很小的印章。


\

体元殿宝丨此殿是清晚期改建的娱乐场所,此殿与长春宫戏台相连,慈禧常来此看戏。此玺也是象牙质小印章,大小和太极殿宝差不多。


\

长春宫之宝丨长春宫是明清两代皇帝后妃居住的西六宫之一。慈安、慈禧以及光绪和宣统的妃子都在此住过。此玺象牙质,覆瓦纽,长方形,2.5厘米高,印面长2.6厘米,宽1.6厘米。

\

四知书屋丨位于避暑山庄澹泊敬诚殿之后,是召见王公大臣之所。乾隆53年(1788年)据《易经》“君子知微、知彰、知柔、知刚,万物之望”,题“四知书屋”匾悬于外檐。此玺碧玉质,交龙纽,印面长6.5厘米,寬3.5厘米。

\

圆明园丨位于北京西郊海淀东北。康熙48年(1709年)以明朝皇戚之废墅赐给雍正,作为府邸私园赐名圆明园。经过雍正、乾隆、嘉庆三朝近百年的经营,成为世界著名的皇家园林建筑之一。咸丰10年(1860年)毁于英法联军兵燹。此玺为寿山石,双螭纽,篆文异体字,印面长3.6厘米见方。


\

四宜堂丨位于圆明园内。雍正三年(1725年)十一月初五内务府造办处承做匾额。雍正有《四宜堂集》。其中《暮春四宜堂咏怀》诗云:“花繁如锦草如茵,雨细风轻物候新。朱邸舞筵成往事,斑衣戏彩久凝尘。万几宵旰忙中趣,百岁光阴梦里真。不问春归何处去,惟听燕语报芳辰。”此玺黄寿山,石质极佳。印顶有夔纹纽,长方形,高6厘米。印面长2.8厘米,寬1.6厘米。

\

长春书屋丨位于圆明园内。雍正间,赏赐弘历长春仙馆,并赐号长春居士,所衔书屋多以长春名之。此为乾隆早年读书之所。此玺为田黄石,随形无素方章,高8.3厘米,印面2.5厘米见方。
 

关于我们 | 广告服务 | 联系我们