文化部全国美术考级上海名家培训中心揭牌
上海名家艺术研究协会第二届第一次会员代表大会成功召开
 
您当前的位置:网站首页 > 新闻通联 >
银行业支持艺术品发展抵押典当:那么未来收藏行业将势不可挡

银行业支持艺术品发展抵押典当:那么未来收藏行业将势不可挡

时间:2019-02-11 15:53:09 来源:国博古玩艺术网 作者:

银行业支持艺术品发展抵押典当:那么未来收藏行业将势不可挡


8月16日,《银行业支持文化产业发展报告(2018)》发布会在京举行,中国银行业协会专职副会长潘光伟发布了《银行业支持文化产业发展报告(2018)》(以下简称《报告》),这是中国银行业协会首次针对银行业支持文化产业发展形成的专题研究成果。
 
报告以银行业调查数据为基础、以案例为依托,从信托产品创新、服务模式创新角度阐述了银行业支持文化产业发展的现状,结合文化产业研究和银行公司业务分析,深度剖析了银行文化产业信贷融资的发展趋势,给银行文化产业信贷融资发展以借鉴。

\

▲银行业支持文化产业发展报告(2018)发布会现场 经济日报-中国经济网记者成琪/摄
 



       未来5至10年,中国将有约数百万民营企业家面临资产和企业接班,财富传承已经成为目前很多富裕家庭面临的现实问题。如果缺乏有效的机制“富不过三代”的魔咒可能降临。家族是维系家风和文化传承的重要载体,以家族品质和修养为特征的文脉软实力的代代相传,比财产的延续更为重要,笔者认为:只有古玩艺术品,才能富三代! 

\

拍卖会现场

西方国家普遍重视历史文化的保护和传承不少富裕家族购藏文物艺术品重视艺术品的传世意义,是拍卖行的上百年客户。“爷爷买、孙子卖这种隔代的、将投资与家族文化血脉相结合的良性传承模式,使艺术品成为家族最优质的长久性财富。
 

\

2015中国大众富裕阶层财富白皮书发布:

“2014年末中国大众富裕阶层的人数达到1388万人,同比增长15.9%,预计到 2015年底人数将达到1528万人。”日前,《福布斯》中文版联合宜信财富的《2015中国大众富裕阶层财富白皮书》显示,作为投资理财市场最富潜力的 人群,中国大众富裕阶层数量正在持续增加。
值得关注的是,根据调研,房地产投资首次跌出“大众富裕阶层最青睐的三种理财产品”,下降到第四的位置。同时保险与古玩艺术品投资成为“新宠”,超三成受访者对其表示了青睐。
1、近七成受访者看涨股市
相较去年,大众富裕阶层对于股市的乐观态度明显上升,有69.0%的受访者认为未来一年股市将整体上行,比去年上升近30%。
 参考国际通行标准,福布斯中文版定义的大众富裕阶层是指,个人可投资资产在60万人民币至600万人民币之间(约10万美元~100万美元)的中国中产阶级群体。
 

\

据调查,去年底,中国私人可投资资产总额约106.2万亿元人民币,年增长12.8%,主要由股票、基金、债券等金融性资产增长所带动,预计2015年底,这一规模将达到114.5万亿元。而其中,大众富裕阶层拥有的私人可投资资产总额占中国私人可投资资产总额的比例在逐年增长,由2013年的16.6%上升到17.6%,且2015年仍在继续增大。
 
 总体来看,银行理财产品、股票和基金是受访大众富裕阶层最青睐的三种理财产品。值得注意的是,房地产投资不再受宠,首次下降到第四的位置。
与之相匹配的是,调查显示,与去年相比,受访大众富裕阶层的财富主要来源中,相对于房地产投资(16.0%),金融产品投资让更多大众富裕阶层受益,约占财富来源的29.7%。事实上,经过近几年楼市低迷之后,尽管2014年底部分省市房屋销售回暖,30.7%的大众富裕阶层仍表示将会逐步撤回资金,58.1%表示维持原有的投资但不再增加,仅有11.2%表示会继续进行房地产投资,房地产投 资明显降温。
 

\

而2014年下半年股市的大幅上涨也使得大众富裕阶层对于投资持积极态度。而从A股的市场表现来看,截止2015年2月底的年度涨幅也相当可观,给看高股市表现的大众富裕阶层很大信心。在对未来一年资本市场运行方向的看法上,相较去年,大众富裕阶层对于股市的乐观态度明显上升,有69.0%的受访者认为未来一年股市将整体上行,比去年上升近30%。
 
2、古玩艺术品投资成“新宠”
古玩艺术品作为一种具有艺术鉴赏、投资保值双重属性的资产类型,其普及也被认为或将在不久的将来成为引领大众富裕阶层新的投资理财风向标。
另一方面,作为新兴事物,具有门槛低、操作便捷等优点的互联网+金融,也逐步受到大众富裕阶层的青睐。调查结果显示,有55.6%的大众富裕阶层参与过互联网金融投资。而在参与互联网金融投资的受访者中,58.4%选择了货币基金,43.8%选择了P2P理财,还有2.6%参与了互联网众筹。其中,将其半数以上的投资资金投入到互联网金融的受访者数量为6%。
 

\

 
此外,今年调研新增了对中国大众富裕阶层在艺术品、保险、VC/PE等资产配置的内容。相关调查显示,有68.9%的受访者拥有保险,同时个人可投资资产规模在300-600万的受访者中,拥有保险的比例高出个人可投资资产规模在60-300 万受访者7.3个百分点,达到了72.4%,说明个人可投资资产规模越大,对保险的配置越重视。
 
而古玩艺术品作为一种具有艺术鉴赏、投资保值双重属性的资产类型,其普及也被认为或将在不久的将来成为引领大众富裕阶层新的投资理财风向标。具体看来,有32.3%的受访者表示对古玩艺术品感兴趣,其中珠宝、字画、玉器、瓷器是他们最为普遍的选择。

\


收藏文物艺术品成为很多富裕家族的必然,原因在于:

首先,文化艺术品收藏是传承家庭文脉的上佳选择。文物艺术品不仅可以赏心悦目,与心灵对话,而且其具有历史、文化和学术的传世价值,同时凝聚着父辈文化理念的价值取向。
 
其次,艺术品是高雅的身份名片。收藏艺术品象征着一个人的文化品位和社会地位,是进入高层次文化圈的通行证。

\

第三,艺术品具有较为安全的投资性质。艺术品的唯一性和垄断性增加了艺术品的价值,尤其是高端稀缺的艺术品精品,伴随着收入的增加和通货膨胀,需求会越来越大,其价格也会越来越高。大量的研究表明,由于艺术品资产与其他资产的收益率关联不大,所以艺术品特别适合做企业或家庭资产组合配置的选项。
 
第四,艺术品资产适合慈善和遗产传承安排。富人具有巨额的财富,其社会责任和未来家族的遗产安排是无法回避的问题。艺术品资产由于其隐蔽性和价格的难以确定性,成为富人在资产配置中税收筹划和代际传承的必不可少的组成部分。
 

\

党的十八大将“文化产业成为国民经济支柱性产业”列入2020年全面建成小康社会的指标体系,文化产业的发展被提升了一个新的高度。党的十九大对坚定文化自信,建设社会主义文化强国做出了新的部署,指出“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神粮食。”要“健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态”,明确了当前和今后一个时期文化产业发展的目标和任务。
数据显示,我国文化产业增加值从2012年的18071亿元增长到2017年的35462亿元,年均增长14.2%,比同期GDP现价增速高出5.3个百分点,占同期GDP的比重从3.48%上升到4.29%,成为推动经济转型发展的重要力量。
为贯彻落实党的十九大精神,推进新时代银行业支持文化产业工作,中银协编写了《银行业支持文化产业发展报告(2018)》。据“中经文化产业”(ID:cewenhua)了解,《报告》是协会首次针对银行业支持文化产业发展形成的专题研究成果,总结了银行业支持文化产业发展的产品创新与服务模式创新,展现了近几年来银行业支持文化产业的发展成绩,科学研判了银行业支持文化产业发展的趋势和前景。

 \

▲经济日报-中国经济网记者成琪/摄

 
主要内容和特点如下:
 

政策引领,激发文化金融发展新活力!


近年来,国家相关部门不断深化文化金融合作,推进建立健全多层次、多渠道、多元化的文化产业投融资体系,致力解决文化企业“融资难、融资贵、融资慢”问题,初步建立起文化产业投融资领域的政策体系框架。
 
 
2010年4月,人民银行、原文化部、原银监会等九部门发布《关于金融支持文化产业振兴和发展繁荣的指导意见》(银发〔2010〕94号),这是国家层面第一个鼓励金融与文化产业全面对接的政策性指导文件,明确了创新信贷产品、完善授信模式、建立和完善配套机制等任务和措施,为金融支持推动文化产业发展提供了政策保障。
 
2014年3月,原文化部、人民银行和财政部发布《关于深入推进文化金融合作的意见》(文产发〔2014〕14号),提出创新文化金融服务组织形式、建立完善文化金融中介服务体系、加快推动适合文化企业特点的信贷产品和服务方式创新、完善文化企业信贷管理机制等方面的具体举措,进一步鼓励和推动金融资本、社会资本与文化资源相结合。
 
2013年以来,包括政策性银行、大型商业银行、邮储银行和股份制商业银行在内的21家主要银行文化产业贷款余额平均增长率为16.67%,而同期人民币贷款余额增长率为13.69%,文化产业贷款余额增速高于同期人民币贷款余额增速2.98个百分点。截至2017年末,21家主要银行文化产业贷款余额达7260.12亿元,并保持持续增长的势头。
 

\

 
创新驱动,释放文化金融发展新动能!
 
 
针对文化企业普遍具有轻资产、规模小、高风险、抵质押难的特点,银行业积极作为,创新信贷产品和服务模式, 为文化产业发展提供了强有力的信贷资金支持。
 
信贷产品创新方面,《报告》调查的111家银行中,有45家银行针对文化产业成立了创新信贷产品,占比40.54%,发行创新产品较多的有中国银行、北京银行、杭州银行等;
 
创新产品的加权平均贷款利率为6.11%,较1年期以上贷款基准利率上浮约25%;在调查的111家银行中,公布创新产品贷款余额据的银行为33家,贷款余额总计608.44亿元,专属产品贷款余额为196.98亿元。
 
创新产品加权不良贷款率为0.32%,明显低于同期银行业整体不良贷款率1.74%;创新产品主要包括文创贷、影视贷、知识产权质押贷款、商标权质押贷款、艺术品质押贷款、著作权质押贷款等10个种类。
 
在服务模式创新方面,《报告》调查的111家银行中,有58家银行针对文化企业创新了服务模式,占比52.25%;在21家主要银行中,有19家银行创新了服务模式,占比90.48%。
 
从不同规模银行针对文化企业服务模式创新开发来看,在9家国有大型银行中,有8家银行针对文化企业创新了服务模式,占比88.89%,在12家全国性股份制银行中,有11家银行针对文化企业创新了服务模式,占比91.67%,在90家中小商业银行中,有39家银行针对文化企业创新了服务模式,占比43.33%。
 
与不同类型银行创新产品占比的规律有所差异,全国性股份制银行针对文化企业创新服务模式的开发比例,略高于国有大型银行,明显高于中小商业银行。
 
在股份制银行中,华夏银行2017年成立了文创产业中心,负责全行文创产业等业务的组织、推动和管理工作。同时,在北京分行设立了文创产业管理部,打造文创产业金融服务品牌。针对新型传媒、艺术品、动漫游戏、设计服务、教育培训等文创类产业客户,通过“文创贷”“年审制贷款”等一系列创新金融产品,有效地解决了文创企业的融资难题。

\


回归本源,努力开创文化金融新局面!
 
 
在取得成绩的同时,我们也要看到文化金融发展仍存在核心资产抵质押通道不完善、银行文化专营机构发展的原生动力不足、文化市场的经营仍然不够规范等问题。特别是如何推动文化企业无形资产的评估、交易、管理、处置等方面的标准化建设,是破解当前银行信贷产品和服务模式创新瓶颈最重要的手段。解决好这些问题单纯依靠银行业推动难度较大,必须做到“几家抬”,需要政策协同发力,共同打造文化金融支持体系。在此同大家分享几点建议:
 
一是完善知识产权质押融资制度,构建文化金融支撑平台。2017年11月7日,国务院召开全国小微企业金融服务电视电话会议时强调:完善知识产权等无形资产质押融资制度,降低对固定资产抵押的依赖。
 
为贯彻落实会议精神,建议建立和完善文化金融中介服务体系,打造具备市场公信力的评估机构,成立专门从事银行文创不良资产的处置、担保机构,形成无形资产保障机制。建立完善无形资产审查、登记、管理机构,整合形成一体化、标准化、线上化的平台,并通过金融科技手段,改进工作流程、优化工作方法、提高用户体验,吸引文化企业和金融机构主动参与使用。强化不同文化市场管理机构之间的协同,为银行开展文化金融业务提供公允、标准、高效的技术环境支撑。
 
二是政策协同发力,改善文化产业融资创新环境。建议加大积极的财政支持,发展壮大文化产业基金,在无形资产质押业务的发展过程中,以贴息方式支持文化企业运用无形资产获取贷款;针对银行的知识产权质押信贷产品出现违约时给予风险补偿等政策倾斜,调动文化企业融资和银行放贷两方面的积极性;针对银行发放的小额文创信贷业务利息收入给予税收优惠政策,提高银行发展文化金融的内生动力。
 
银行开展文创类信贷业务,也需要审慎监管政策支撑,探索在不良核销、风险计提、存款准备金缴存等方面实行单独管理的办法,鼓励中小银行进一步特色化、差异化、专业化经营发展,通过支持文化产业发展打造新型业务机构。
 
强化文化产业政策支撑。建议由各文化领域的管理部门、行业协会等机构共同推出优质项目和优质企业的评级评奖办法,统一价值标准,规范市场导向。同时,行业管理部门或自律机构对于文化企业不规范行为给予相应力度的惩罚措施,保证文化产业健康发展。
 
三是发挥协会作用,助力银行业与文化产业融合发展。在银行业助力文化产业发展方面,不仅需要银行业自身努力,监管机构的大力推动,还需要行业协会积极引领。一方面,发挥好监管助手作用。发挥桥梁纽带作用,加大对各项方针政策的宣传,及时准确地向会员单位传递相关政策,使政策落实到实处。另一方面,发挥好行业报告引领作用。加强行业改革发展趋势和细分领域研究,发布行业报告,举办行业研究交流活动等,助力提升文化产业软实力。
 
回顾过去,取得成果丰硕;展望未来,更需砥砺前行。近年来,基于互联网技术的新兴文化业态迅速崛起,文化产业的形态和格局正在发生深刻变化,我国文化产业也迎来了调整期。银行业应以党的十九大精神为指导,努力提高银行业服务文化产业发展的专业水平,加强对文化产业信贷创新和支持力度,开辟银行业与文化产业合作共赢的新蓝海,以丰富的精神文化产品满足人民日益增长的美好生活需要。
 

关于我们 | 广告服务 | 联系我们