文化部全国美术考级上海名家培训中心揭牌
上海名家艺术研究协会第二届第一次会员代表大会成功召开
 
您当前的位置:网站首页 > 新闻通联 >
我国将从九方面着力推动文化产业实现高质量发展

我国将从九方面着力推动文化产业实现高质量发展

时间:2019-06-28 10:22:45 来源:新华社 作者:

我国将从九方面着力推动文化产业实现高质量发展


新华社北京6月26日电受国务院委托,文化和旅游部部长雒树刚26日向全国人大常委会作国务院关于文化产业发展工作情况的报告时说,近年来我国文化产业发展取得了显著成绩,但是也要看到,我国文化产业仍然处于起步阶段,无论是规模总量还是质量效益,无论是对内满足人民需求还是对外扩大文化影响力,都还有很长的路要走。

雒树刚说,针对文化产业发展存在的高质量文化供给不足、产业发展不平衡、文化企业实力偏弱、创新驱动能力不足、国际市场竞争力不强等突出问题,相关部门将从九方面着力,推动文化产业实现高质量发展,以优秀文化产品和服务满足人民群众美好生活新期待。

一是加快文化供给侧结构性改革。全面深化改革、更好处理政府与市场关系,丰富供给主体、优化供给方式、提高供给质量,不断提升规模化集约化专业化水平,推动文化产业加速转型升级。

二是把创作生产优秀文化产品作为中心环节。深入开展精品创作,完善扶持提升政策,建立健全有利于出精品的激励引导机制。

三是增强文化企业的市场竞争实力。着力推动产业关联度高、业务相近的国有文化企业联合重组,组建大型国有及国有控股的文化产业投资平台,推动跨所有制并购重组,对有潜力的战略性新兴文化企业进行股权投资,巩固并发展国有文化企业的内容生产优势和传播主渠道优势。

四是构建规范有序的文化市场。构建统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力的现代文化市场体系,充分发挥市场机制作用。

五是打造文化产业人才高地。以文化产业发展需求为导向,培养和扶持内容创作生产高端人才及相关技术人才。

六是推动文化和科技深度融合。提升文化产业科技支撑水平,改造传统文化产业,发展新兴文化产业,提升新型文化业态的比重。

七是促进文化资源与金融资本有效对接。加快推进符合文化产业发展需求和文化企业特点的金融产品与服务创新,积极探索文化资产管理、文化产业融资租赁、文化保险担保等金融业务创新,运用好产业投资基金、风险投资基金等金融工具,提升金融服务文化产业发展水平。

八是完善促进文化产业发展的财税政策。结合财力状况和经济社会发展需要,综合考虑、统筹安排财政资金支持文化产业,组建或改组国有文化资本投资运营公司,支持骨干文化企业并购重组,支持小微文化企业创新发展。

九是完善文化产业发展的法治保障。2015年以来,文化和旅游部牵头开展文化产业促进法起草工作,已经形成了各方基本认可、比较成熟的草案,争取尽快按程序提请全国人大常委会审议。(记者周玮)
 

关于我们 | 广告服务 | 联系我们