文化部全国美术考级上海名家培训中心揭牌
上海名家艺术研究协会第二届第一次会员代表大会成功召开
 
您当前的位置:网站首页 > 艺术品鉴 > 收藏鉴赏 >
出身高贵,集才华于一身的大家,最后下落不明

出身高贵,集才华于一身的大家,最后下落不明

时间:2019-07-29 10:39:25 来源:ART艺术共赏 作者:

出身高贵,集才华于一身的大家,最后下落不明

\

他身份高贵,曾祖是道光皇帝,他本人是集绘画、书法、古琴于一身的大家,与两个弟弟爱新觉罗·溥佺、爱新觉罗·溥佐均以画名,有“一门三杰”之称。辛亥革命以后,不再涉入政界,以书画为生。

\

1966年,文革风暴骤起之时,于8月30日与女儿离家出走。那之后,再也没有人知道他去了哪里,死在哪里。其遗骸至今不见踪影。

\

溥雪斋(1893-1966年)男,满族,清道光皇帝的曾孙。其祖父为皇五子惇亲王奕誴,父为贝勒载瀛。幼年袭封为“贝子”,本名溥伒,号雪斋;晚年为名号一致,以字行,乃常用溥雪斋为名。曾任北京市文联常务理事,市美协副主席,书法研究社副社长,北京画院名誉画师,市音协理事,东城区政协委员等职务。1952年被聘为北京市文史研究馆馆员。

\

他自幼学习文学艺术,擅古琴、三弦、书法与丹青。少年时师从近代琴家黄勉之弟子贾润风。辛亥革命后,以书画为生,他擅长画山水、马、墨兰等。书法学米芾、赵孟頫一流,融米赵于一体,独具一种谨严而又潇洒的神韵。还组织了“松风画会”,研究国画艺术,培育了大批人材。

\

早在1930年就执教于辅仁大学美术系,任教授兼系主任。时因一位学生毕业问题与校方有所争执,主事神甫因学生为天主教徒故其用外语讲话,想瞒着溥雪斋让学生毕业,结果不讲外语的溥雪斋不需翻译对神甫的话听得清清楚楚,当即拂袖而去,全场愕然!

\

 
四十年代与张伯驹、管平湖等成立北京古琴研究会,使传统古乐得以流传发展,曾任该会会长。五十年代很多次被邀请去为中南海弹琴。我们今天在王迪当年灌制的“老八张”碟中,还能听到他的几首琴曲演奏。

\

解放后,他积极参与国内外文化交流活动。他多方面的艺术成就得到国内外人士的高度评价和赞赏。
 
五十年代第一届全国文艺工作者代表大会召开,周总理在会上见到雪斋先生,关切地询问他的生活和工作情况,并于会后亲自用车送他回家。

\

1957年,北京中国画院成立,被聘为名誉画师。周总理在画院成立大会上作了重要指示。会后和全体与会者合影留念时,周总理走到他身边停住,风趣地说:“咱们来个满汉联欢吧!”有一次他应邀到怀仁堂招待外宾的文艺晚会上演奏古琴,演毕,周总理特意到后台感谢他精彩的演奏,祝贺他演出成功。

\

溥老70寿辰,陈毅副总理代表党中央和国务院,请他到中南海紫光阁赴午宴,为他祝寿。他感动地对陈副总理说:“我没有做多少工作,也谈不上成绩,领导给我这样的荣誉,深感受之有愧。”朱德委员长也曾多次与他在北海画舫斋内古柯庭一起研究书画艺术,并曾合影留念。

\

1966年文化大革命开始,查阜西、吴景略等中央音乐学院的古琴教授皆受到冲击。溥雪斋作为帝王子孙和满清皇族,自然被被抄家和批判。
 
他不能忍受侮辱与痛苦,于8月30日带女儿离家出走。从此,他的情况就像是古琴界的一个储安平,不过储安平是右派时就失踪了。而溥雪斋是在著名的“红八月”风暴中失踪的。
 
溥雪斋作品欣赏

 

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

 

关于我们 | 广告服务 | 联系我们