文化部全国美术考级上海名家培训中心揭牌
上海名家艺术研究协会第二届第一次会员代表大会成功召开
 
您当前的位置:网站首页 > 艺术品鉴 > 收藏鉴赏 >
来楚生:艺术,要让后人来说话(90幅)

来楚生:艺术,要让后人来说话(90幅)

时间:2019-10-11 13:17:49 来源:深圳市书法院 作者:

来楚生:艺术,要让后人来说话(90幅)


他是诗、书、画、印四绝的著名艺术家。其画清新朴茂、笔墨简练、格调隽逸,在现代花鸟画坛上独树一帜。书法拙中寓巧,草书和隶篆最为人称道。他一生正直耿介、低调缄言,甚至给自己刻了一方自用印,叫“闷胡庐主”。
 

来楚生
(1903—1975),原名稷,号然犀。浙江萧山人,出生于武昌。中国美术家协会会员。曾任美协上海分会理事,上海书法篆刻研究会常务理事 ,西泠印社副社长。
 
 1 .结识潘天寿,亦师亦友
 
来楚生少时归里读小学,受环境熏陶,已嗜书画文学,於杭州宗文中学毕业後,继母欲使进北京大学习法律,因祖父逝世耽搁不果,改入上海美术专科学校学国画,得偿所愿。
 
1921年,来楚生考入上海美术专科学校在上海艺专,结识了大他六岁的潘天寿,且终身保持着亦师亦友的关系。他们志趣相投,时常探讨画学艺理,来楚生的绘画、书法也深受潘天寿影响。据西泠印社副社长童衍方回忆,潘天寿每次去上海,固定的落脚点便是来楚生家。潘天寿的夫人何愔与来楚生的夫人赵履真也亲如姐妹。
 
 2 .不迎合大众
 
1924年毕业后在杭州与潘天寿、姜丹书、唐云等人组织莼社从事书画活动。1937年移居上海,组织东南书画社,曾任上海美术专科学校及新华艺术专科学校教师。
 
上世纪三十年代,他拙朴浑厚的画风与当时上海滩娟秀的审美趣味格格不入,所以日子也过得十分清贫。即便如此,他也从未想过改变自己的艺术风格以谋求更好的出路。早年他的一方朱文印印款便刻着:“余画多水墨,不喜施脂粉,以迎合时凉也。”可见一斑。
 
和所有书画兼擅的艺术家一样,来楚生对于毛笔的掌控可谓炉火纯青。来楚生是吴昌硕最得意的弟子。他承续的是吴昌硕书、画、印兼修的传统,他在三方面的修养甚为齐平,是师法吴昌硕诸人中取得较大突破的一位。
 
 3 .他对学生说
 
生前,来楚生曾对学生们说过一句话:“艺术,要让后人来说话。”
时至今日,在《辞海》的艺术家条目和《中国大百科全书·美术卷》中,都找不到“来楚生”的名字。
 
上世纪八十年代,国内相继出版了《来楚生法书集》、《来楚生印谱》、《来楚生印存》等专著,其在书画篆刻界的领衔地位才渐渐被重新发现、强调。再到最近三五年,关于来楚生艺术研究的最新成果也越来越多见,亦有学者对来楚生创作思想等进行学术研讨,举办关于来楚生的专题展览。

 
来楚生作品欣赏

 \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
 

关于我们 | 广告服务 | 联系我们