文化部全国美术考级上海名家培训中心揭牌
上海名家艺术研究协会第二届第一次会员代表大会成功召开
 
您当前的位置:网站首页 > 艺术品鉴 > 收藏鉴赏 >
梁启超书法对联专辑

梁启超书法对联专辑

时间:2021-03-11 09:09:20 来源:书法欣赏 作者:

梁启超书法对联专辑

\

梁启超(1873-1929),字卓如,号任公,又号饮冰室主人,别署中国之新民,广东新会人,光绪已丑年(1889)举人。康有为弟子。光绪二十一年随康有为发动“公车上书”,主张变法维新。变法失败后流亡日本。辛亥革命后,先后任袁世凯政府的司法总长和段祺瑞政府的财务总长。五四运动后,倡导文学革命,赞同民主与科学。晚年任教于清华大学。一生著述宏富,其著作合编为《饮冰室合集》。
他的书法艺术,初崇唐楷,后攻魏碑及汉代隶书,其取法北碑的书法理念深受康有为影响。梁启超的书法,属于学者类型,但又与一些以行草见长的学者型书家不太一样。他在文、史、哲方面的成就太高,再加上他作为政治家的声名显赫掩盖了书法家的声望。梁启超在北碑上有相当高的造诣,在隶书创作方面也有极高的成就。

\

民国梁启超楷书七言联轴
清诗不敢私囊箧。明月傥肯留庭隅。杏村仁兄雅属。丙寅(1926年)六月梁启超。

\

民国梁启超楷书七言联轴
清风明月不论价。红树青山合有诗。颂蘧仁兄雅属。丙寅(1926年)三月梁启超。

\

民国梁启超楷书七言联轴
胸蟠子美千间厦。气压元龙百尺楼。敬初仁兄雅属。丙寅(1926年)夏梁启超。

\

梁启超楷书八言联轴
砥德砺才隆我祉福。蒙祜谐耦邀於嘉徴。国豪仁弟嘉礼。梁启超敬贺。

\\\

梁启超楷书十三言联轴
 

\

梁启超楷书对联,浙江平湖博物馆藏。

\\

梁启超为永轩集宋词联

 \\\\\\

梁启超楷书七言联,180×45.5cm×2,常州博物馆藏。
神龙万变海天小,猛虎一声山月高。

\\

梁启超楷书七言联
 

\

梁启超道义湖山联
 

\

赠王力《楷书十一言诗》
 

\

梁启超楷书一晌无限联,164x27cmx2
 

关于我们 | 广告服务 | 联系我们