文化部全国美术考级上海名家培训中心揭牌
上海名家艺术研究协会第二届第一次会员代表大会成功召开
 
您当前的位置:网站首页 > 艺术品鉴 > 收藏鉴赏 >
江寒汀:虚谷的画解决了我的饭,我造就了虚谷的名望

江寒汀:虚谷的画解决了我的饭,我造就了虚谷的名望

时间:2022-09-05 14:28:52 来源:石门画社 作者:

江寒汀:虚谷的画解决了我的饭,我造就了虚谷的名望

\

江寒汀是海上画派著名的花鸟画家、艺术教育家,和唐云、张大壮、陆抑非并称“海上画派四大花旦”,以花鸟画儿闻名于世。
他的花鸟画上学自宋元诸家,下学明清徐渭、八大山人等诸多名家的绘画技巧,特别是对任伯年、虚谷等的绘画研究最深,临摹其作品几乎可以以假乱真,因此又有“江虚谷”的称谓!

\


江寒汀(1903—1963年),江苏常熟虞山镇人。原名荻、庚元,笔名江鸿,石溪,号寒汀居士。曾任教于上海美术专科学校。
新中国成立后为上海中国画院画师;为中国美术家协会会员,曾任上海市第二、三届政协委员。
传世作品有《百卉册》、《百兽图》等,1960年应周恩来总理邀请为人民大会堂绘制的巨幅《红梅图》。出版有《江寒汀百兽图》、《当代名画家江寒汀》、《江寒汀百兽图画册》等。
年轻的江寒汀随父亲到上海,父亲同朋友合办了一个花边出口公司,他自己却立志投身书画事业,在上海广交朋友。经常活跃在书画团体中,结识张石园、高野侯等,并和他们建立了亦师亦友的深厚感情。
江寒汀生性亲和,虚心向他们请教,认真地提高自己的绘画水平。他深知要成为一位真正的画家,来不得半点的虚伪。

\

画家手中笔代表着自己的人,正是有这样的画品看人品的信念,加上他的才智,使他的艺术技艺突飞猛进,引起了人们的广泛关注,从而奠定了终身投身于绘画艺术的基础。
天有不测风云。一九三一年,江寒汀的父亲患病过世,奉养母亲及家人的生活担子一下子都落在他一个人身上。

\

江寒汀是一位非常豁达乐观的人,不会向困难低头,但生活是一件最现实的事,柴、米、油、盐一样不可少。和他私交甚好的张石园劝他画虚谷以解生活之必需。文人的清高不能换来粮食,只有一家人吃饱了饭,才能去追求自己的梦想,倘若饭都吃不饱,人还有什么理想可言?

\

为求生计,江寒汀就画起了虚谷,“江虚谷”一入市场,马上就得到收藏家的青睐,很好换钱。但他是有原则的,不到万不得已是不拿虚谷换钱的。
其实在三十年代初,虚谷的画原本并不怎么受重视,可经这么一折腾,虚谷的画解决了江寒汀的饭,江寒汀造就了虚谷的名望,他俩互相照亮。

\

唐云有诗赞道:“寒汀饮得酩酊后,徒笔能钩虚谷魂。”新中国成立后,江寒汀有时也仿些虚谷的画,但是全部落自己的款。
唐云先生曾题《寒汀先生戏仿虚谷笔意》册页:“虚谷画多枯笔涩笔,微乏丰润之致,故友寒汀老兄,偶拟其意,不仅得其笔法,华茂之气,活跃纸上,有过虚谷。”

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

关于我们 | 广告服务 | 联系我们