文化部全国美术考级上海名家培训中心揭牌
上海名家艺术研究协会第二届第一次会员代表大会成功召开
 
您当前的位置:网站首页 > 艺术品鉴 > 名家讲堂 >
钱松嵒:画青绿山水的绝招

钱松嵒:画青绿山水的绝招

时间:2021-04-02 11:03:22 来源:画理有话 作者:钱松嵒

钱松嵒:画青绿山水的绝招

\

文/钱松嵒

石青、石绿,为重彩画的主要颜料之一,重彩画有富丽堂皇的美感,歌颂祖国,歌颂今天的新社会,应该多画重彩画。而且,优秀的青绿山水画,单从青绿本身色泽方面来看,鲜艳明净,珠圆玉润,令人望而生爱。使用重彩颜料,技术较烦,效果上要达到明净而不薄,润厚而不脏。只着一层,即有薄的感觉,要逐层渐加,加一次,厚一层,一次两次加到满意,但多加要防脏腻。

\

初学着石青、石绿不易匀和,遇上生纸尤觉困难,可行把纸拖潮(或用喷雾器喷,或用排笔平涂,或用湿毛巾一盖,但不能太潮,当心纸破),趁湿设色,即可匀和。
 
着石青最好先打一层花青底子,着石绿最好先打一层汁绿底子,亦可根据画面需要,打赭色底子。
 

\

青绿山水,墨稿皴擦不宜多,或干脆勾一个轮廓就行。着好青绿后,石青底上用花青加点加皴;石绿底上用汁绿加点加皴。轮廓上有时可勾以赭色、花青、汁绿等线条增加厚重感觉,勾金粉更有辉煌的感觉。
 

\

青绿山水,分大青绿、小青绿。大青绿全部着青绿,气派大方;小青绿,青绿山石配上墨色、赭色山石,色彩丰富有变化,但不要琐碎庸俗。
 

\

又有一种小青绿画法,是在水墨画基础上进行加工的,但仍以墨色为主,着赭石、汁绿、花青外加添着一部分石青、石绿,例如山头,染一些石绿,石根安一两块石青的碎石。要一次涂好,不必多加,致妨碍墨色,要保持轻松秀丽的特点,这属于淡设色,与工笔重彩的青绿山水画画法不同,趣味不同。

\

青绿点苔,用较浓的花青或汁绿。还有一种先以浓墨点,再就墨点上用石青或石绿一罩,俗名“嵌宝点”,用于树石或山头,有晶莹感觉,最为醒目。花卉画中树石亦可用此法,如果画得沉闷,可用此法补救。
 
重彩没骨法,山石先涂石青、石绿,后于石青上用花青来勾皴点苔,于石绿上用汁绿勾皴点苔,轮廓上有时也可勾以赭色。
 

\

用色着在纸的反面,这是反衬法。青绿山水中常常用到此法,例如铺草地,在石绿嫌太重、汁绿嫌太轻时,就要用反托法,以石绿涂草地的反面,正面再用汁绿勾点苔草。
 
石青、石绿、朱砂、铅粉等均为不透明色,如果反托,就不会掩盖原有笔画。
 

关于我们 | 广告服务 | 联系我们