文化部全国美术考级上海名家培训中心揭牌
上海名家艺术研究协会第二届第一次会员代表大会成功召开
 
您当前的位置:网站首页 > 展览中心 > 展览预告 >
《纪念一代奇才曹大铁先生诞辰98周年书画展》

《纪念一代奇才曹大铁先生诞辰98周年书画展》

时间:2014-09-04 09:44:00 来源:名家艺术 作者:名家艺术

纪念一代奇才曹大铁先生诞辰98周年

---菱花馆艺文社同仁书画展

前言

   为纪念大风堂弟子曹大铁先生诞辰98周年,由上海名家艺术研究协会、常熟市文广新局主办,菱花馆艺文社、上海张大千研究会承办,翁同龢纪念馆、菱花艺文书画社、上海名家书画院、《中国绘画年鉴·华东卷》协办的纪念大风堂弟子曹大铁先生诞辰98周年---菱花馆艺文社同仁书画展,将于96日在上海绿地中央广场举办。

   曹大铁先生原名鼎,字若木,号菱花馆主,别字尔九、北野,又字大铁居士、若木翁,甲戍年考入之江大学土木系,为高级土木工程师。

   1916年910日出生于西郊富家,先世为元末巨富,曾斥巨资重建名刹大慈寺,祖上经营渔业、商行,其父曹菊生毕业于同济大学,喜爱藏书。母王夫人为虞邑莫城数学家琴山长女,德高望重。大铁先生五岁就入私塾,其祖父母先后延请国学、英语、数学等四名师授课。

   曹大铁自幼虚心好学,青年时期受业三师,学诗于杨云史,学书于于右任,学画于大风堂张善孖、张大千。文革后,大铁先生同时也是江苏省文史馆官员、上海大风堂同门会副会长、美国纽约四海诗社终身社友,他能诗善画,喜爱收藏,精于鉴定,尤其对旧体诗词有很深的造诣。19875月他与臧克家赵朴初、聂钳弩、荒芜、程千帆、李锐、程光锐、刘征、丁芒等人一起,被中国作家协会评为当代旧体诗词十大作家。

   1993年,曹大铁晚年自编旧体诗词集《梓人韵语》出版发行,震动中国诗坛。启功在北京为此书题签,范曾在巴黎为大铁画像。他的代表著作还有《中国山水画流派概论》、《张大千诗文集年编》等,同时还藏有大量的宋、元、明、清版本书籍,给我们留下了宝贵的文化遗产,后人称之谓一代奇人奇才,中国末代藏书家、词人、书画家。

   菱花馆艺文社王云社长说:今天,菱花馆艺文社同仁在绿地广场举办书画展,有山水、人物、花卉、书法等,展出作品42副,均为社员近年力作,其中油画6幅,反映了艺文社整体实力,目前艺文社共有会员119名,大部分由大风堂再传弟子组成,来自全国各地,整体实力强大,老中青组织梯队明晰。

   菱花馆艺文社成立五年来,活动频频,先后举办了:书画义卖捐助贫困学生助学奖学活动、雅安地震义画爱心活动,四川内江及福建东山书画展等数十场展出,体现了菱花馆艺文承办社的目的和方向。通过展览传承张大千先生的艺术成就以及弘扬曹大铁先生的艺术精神,进一步增强同各地组织的合作与交流,为常熟的文化事业作出了特有的贡献。

 

 \ 

主办单位上海名家艺术研究协会  常熟市文广新局  

承办单位菱花馆艺文社     上海张大千研究会             

办单位:翁同龢纪念馆     菱花艺文书画社

         上海名家书画院   《中国绘画年鉴·华东卷

         上海名家艺术爱好者俱乐部  中国全毅会

         中旗藏品上海分公司  上海波拉广告有限公司

展览地点:上海绿地中央广场(江场路1377号

展览时间:2014906---911

关于我们 | 广告服务 | 联系我们