文化部全国美术考级上海名家培训中心揭牌
上海名家艺术研究协会第二届第一次会员代表大会成功召开
 
您当前的位置:网站首页 > 特别推荐 > 文化视野 >
余秋雨:人性需要“正能量”

余秋雨:人性需要“正能量”

时间:2019-03-27 13:13:15 来源:作家联盟 作者:余秋雨

余秋雨:人性需要“正能量”


\

在人性底部,是否藏有关爱的潜能?

脆弱的人类之所以还值得自重、自保,第一理由是具有其他物种所不具备的优势:善良天性。

请注意,我说的是“天性”,也就是与生俱来,而不是情势所需,环境所迫,不得不然。

如果人类确实具有与生俱来的善良天性,那么,关爱众生也就成了一种发乎本能的自觉行为。倘若如此,人类也就太高尚、太可爱了,我们身为其中一员而深感骄傲。倘若如此,我们来到世间做一次人,哪怕时间不长,也值了。

人,真有这么好吗?

答案居然是肯定的。

人之为人,有许多不同层次的问题。孟子坚定地把最高层次作为自己的思考核心,永远在探询最初元、最完整意义上的“人”。因此,他所说的善良,不是道德,不是训条,而是本性、天性。

我们在“学习”善良的时候,必须明白,善良的教科书不在别处,而在自己的心底;善良的教师不是别人,而是自己。

为什么大家那么匆忙,总是没有耐心在“人”字面前多停留一会儿?大家绕开它,穿过它,无视它,只想快速进入那一排排对立的阵仗。这些阵仗,都是对“人”这个整体概念的分割。

“人”被分割了,人的善良天性也就无处栖身。于是,世界变得狞厉起来。

\

一些平日看起来浑浑噩噩的人,突然遇到他人的危急,也会本能地伸手。

对此,我在二〇〇八年五月的汶川大地震期间感受颇深。地震发生的第一时间,成都市上千名出租汽车司机在没有接到任何指令的情况下,立即开车到都江堰重灾区义务抢救,“出租车”全都成了“救护车”。据成都的市民说,这些司机,平日被称为“的哥”、“的姐”,有时也“绕道收费”,印象并不太好,怎么顷刻之间全都变成了救灾勇士?显然,他们心底的一个暗窖被打开了。暗窖里藏着的,正是他们连自己也不知道的善良天性。所以,那些天,这些“出租车”被“天”租用了,被“天性”租用了。

在救灾的壮举中,还有一些真正的英雄,平日居然是“不良少年”、“问题青年”。

他们心底的暗窖,也被打开了。

其实此刻的他们,是始元状态的“人”。

照例,每个人都有可能回归珍贵的始元状态,但在平日,他们心底的暗窖都被封闭了。一封闭,就会对自己的天性茫然不知,对别人的心灵猜忌多多。

只要停止撕裂,我们就能发现,所谓善良天性,就是潜藏在心底的“无缘无故的爱”。

\

对善良的自信,也是对生命品质的自信,对人生价值的自信。

即便在儿时,你曾经舍不得花蕊枯萎,花瓣脱落;你曾经舍不得蝴蝶离去,蜜蜂失踪;你曾经舍不得小猫跌跤,老牛蹒跚;你曾经舍不得枫叶满地,晚霞退去。

即便在儿时,你喜欢看阿姨们花衣缤纷,你喜欢看叔叔们光膀挑担;你不忍听小孩子因饿而哭,你不忍听老人家因病而泣。

这一切,谁也没有教过你,你所依凭的,只是瞬间直觉。这些可贵的瞬间直觉,便是善良天性的无意泄漏。

人们由于太自我,常常会把差异看成是别人的“缺点”。其实别人的“缺点”,很可能是自己的“缺漏”。或者,是欣赏所必须的距离,赞美所必须的移位。

如果我们能对不同的生命欣赏和疼爱,那么,生命与生命之间的天性也就会积聚在一起,熔炼成一体,锻铸为一种强大的“集体念力”,无事不成。

这也就是以善良为契口的“正能量叠加”,足以创造世间奇迹。

相信善良,秉持天性,点点滴滴,日积月累,这是人生最美的出路。

 

来源:国学精粹与生活艺术    余秋雨散文《泥步修行》

关于我们 | 广告服务 | 联系我们