文化部全国美术考级上海名家培训中心揭牌
上海名家艺术研究协会第二届第一次会员代表大会成功召开
 
您当前的位置:网站首页 > 特别推荐 > 名家记叙 >
娶尼姑,睡儿媳,被人尊敬的他真的是个伪君子吗?

娶尼姑,睡儿媳,被人尊敬的他真的是个伪君子吗?

时间:2021-09-13 11:40:03 来源:精英读史 作者:

娶尼姑,睡儿媳,被人尊敬的他真的是个伪君子吗?


如果在南宋庆元二年的临安,那么这一年大抵可以在街头听到一则让人难以置信的消息:
 
“道学大家朱熹竟然纳尼姑为妾,而且还让自家守寡的儿媳妇怀孕了”。
 
如果不是刚巧是一个与朱熹同名同姓的人东窗事发,那么此朱熹就是南宋初那位大名鼎鼎的思想家朱熹,是那位在鹅湖与心学展开了三天辩论的大师,是那位提炼了“存天理、灭人欲”的思想大家。
 
朱熹,一直是“道德”的典范,在儒学中的地位非常之高,自朱熹在宋高宗时期开始,他不断锤炼思想,任职民间基层,看遍人生百态,又拜师李侗,继承了北宋“二程”的思想精髓,最后孕育出了一套跨时代的理学体系。

在南宋这么一个思想喷薄、飞扬的时代,朱熹理论的诞生,可谓是在万苗林中独立一棵苍天大树,他本人也受尽了朝堂君臣还有百姓的尊敬。
 
但就是这么一个“大家”,竟然被曝出了如此“不堪入目”的丑闻,最重要的是,这个丑闻来自于朝廷御史的弹劾、当时皇帝宋宁宗的确认,一时之间,朱熹的崇拜者们、门徒们心灵崩溃,如何都无法接受这个事实。

\

朱熹画像
 
这场丑闻来自于当时监察御史沈继祖的“爆料”。
 
公元1196年,这一年末,金国使者刚刚到了南宋临安贺来年正旦后不久,沈继祖就弹劾了朱熹,这次弹劾的内容是极为严重的。朱熹作为南宋四朝的思想大家,学术地位极高,而沈继祖曝出的内容,又纷纷是道德方面的“犯法”,例如:
 
“诱引尼姑二人以为宠妾,每之官则与之偕行”。
 
又例如:
 
“家妇不夫而孕”。
 
沈继祖拢共弹劾了朱熹十数条罪证,但最为致命的,就是这两条“道德犯罪”,这两条罪证直接把朱熹打落神坛,先不说朱熹反应如何,一时之间,朝堂中反对朱熹的官员纷纷指责朱熹,衣冠禽兽,表里不一,彼时的朱熹已经六十多岁高龄,年长的身份让他受到的抨击更为剧烈,整个临安满城风雨,传遍着这位“精神领袖”的倒塌事故。
 
朱熹在前数十年的时间里,提出的理论都是关于人的“欲理”的指导,但是当这一切欲理问题到了他的身上的时候,竟然得到了这么荒唐的结果。沈继祖上书宋宁宗将这位“沽名钓誉”之徒斩首,但宋宁宗只是将朱熹贬官,没有对朱熹进行肉体伤害。可是朱熹的门徒们运气就没那么好了,朱熹事发,大量门徒被逮捕入狱,朱熹门下受难一片。
 
大家都等着朱熹出来澄清,出来告诉众人,事实不是这样的,是沈继祖胡乱编造的。可是当朱熹真的开始发声的时候,大家迎接了一轮新的绝望,因为朱熹,都承认了。

\

朱熹在给宋宁宗的谢表上写着:“谅皆考覆以非诬,政使窜投而奚憾”。
 
“非诬”,就意味着朱熹也认同了沈继祖的弹劾,如此一来,很多人都想着帮朱熹说一句话都没有办法,不止是后世的人看到这件事情三观颠倒,当时朱熹的崇拜者们信仰倒塌者数不胜数,而朱熹被淹没在声讨的浪潮中,他的思想可能没多少人能读懂,但是如此道德败坏之事,任何人都是一目了然。
 
庆元四年,朱熹将近七十岁了,上书申请致仕回家,在一片对他鄙夷的目光中,朱熹撑到了庆元五年才得以退休。对于每一个儒者而言,成为圣人,是他们的心灵的最高追求,但是朱熹却在晚年因为道德风评与圣人失之交臂,不仅没有成为圣人,还因此跌落深渊,成为了一个制定道德,却不遵守道德的不伦不类的怪物。
 
在骂声中,朱熹在公元1200年去世,享年七十一岁。
 
事情到这就盖棺定论了吗?
 
非也,接下来要说的,才真的是三观颠覆的内容。
 
宋光宗当年因为孝宗驾崩而不愿意出席葬礼,因此韩侂胄和赵汝愚等人拥立赵扩,让宋光宗禅让皇位给予赵扩,史称“绍熙内禅”,赵扩登基,是为宋宁宗。
 
宋宁宗登基,是自高宗以来,南宋第三位接受禅让的皇帝。
 
那么将目光放在赵汝愚这一派别的身上,他们被称为“道学派”,是南宋重要的言官群体,他们甚至言出达到法随的境地,宋孝宗虽然看重朱熹等人,但常常也被他们满口的“道德大义”绑架得很苦恼,于是宋孝宗时期开始,就已经在想办法打压“道学”派,而和道学派相对立的,是非道学派,属于实干派。
 
两者没有孰优孰劣,但党争,从来都不是好和坏的较量,而是权力的交锋。

\

韩侂胄和赵汝愚本来是拥立宋宁宗的战友,但是赵汝愚成为了宰相后,出尔反尔,没有给予韩侂胄节度使的位置,这件事使韩侂胄和赵汝愚结下了大仇怨。另一方面,赵汝愚虽然是拥立宋宁宗的功臣,可是赵汝愚的背后是朱熹等道学官员,他也很讨厌他们对自己皇权的束缚。
 
于是公元1194年末,一场后世名为“庆元党禁”的事件正在悄悄地酝酿着,这件事,也是朱熹“道德败坏”的源头。
 
推倒赵汝愚,韩侂胄首先是对朱熹下手,自绍熙五年起,韩侂胄这一派的人就开始攻击朱熹,一直到庆元年,才开始扩大战果,直接对赵汝愚下手。一边是非道学派党人纷纷上书,要求皇帝禁止道学的传播,一边是对赵汝愚的诬陷,声称赵汝愚想要拥立光宗复辟,不管真相如何,这都符合宋宁宗的心理想法,宋宁宗要的不是正义,而是自由。
 
庆元二年末,被流放的赵汝愚暴毙在衡阳,死因极有可能是受尽折磨。
 
赵汝愚的死,让道学派完全崩溃,道学党成为禁党,比当年秦始皇焚书坑儒的清算,有过之而无不及,道学被列为“禁党”,为了进一步把道学打入深渊,韩侂胄一派人决定,再次对朱熹下手,在精神上毁掉朱熹,要比在肉体上毁掉朱熹更加可靠。
 
于是这一派的人纷纷搜集“证据”,这些证据是不是捏造的已经不重要了,沈继祖弹劾朱熹的“纳尼姑为妾”,“致守寡儿媳怀孕”,这是这一时间攻击朱熹所找到的“证据”成果。最为无奈的是,这件事从一开始就是宋宁宗在背后默认的,朱熹的反抗毫无意义。

\

宋宁宗
 
朱熹全程没有任何发声,每天的讨伐中,谩骂声中的那个衣冠禽兽,行为很可耻,但骂着的名字,正是他,朱熹。
 
道学派被打击入尘埃,甚至有了一份名单,把赵汝愚一派人写进禁党的名单中,这种折辱,和朱熹受到的“弹劾”几乎相差无几,凡是道学派的人都被贬官,严重的会被流放,大厦已经倾倒,无人能够力挽狂澜。
 
庆元六年,朱熹闭上了眼睛,至死之前,他的“道德败坏”都是一个谜,但更多人是愿意相信是真的,只是当后世的历史慢慢冷却,才有人再次寻找当年弹劾朱熹的漏洞,但是朱熹的“名声”,已经完完全全损失在了政治斗争之中了。
 
朱熹是我国古代著名的思想家,但是鲜有人知道,朱熹是被骂死的。
 
犹记朱熹临终前的准备:
 
疾且革,手书属其子在及门人范念德、黄干,拳拳以勉学及修正遗书为言。翌日,正坐整衣冠,就枕而逝。
 
朱熹知道自己将要死去之际,写好了遗书,次日,坐正衣冠,安静等待死亡降临。
 
来源:且介亭知事
 

关于我们 | 广告服务 | 联系我们