文化部全国美术考级上海名家培训中心揭牌
上海名家艺术研究协会第二届第一次会员代表大会成功召开
 
您当前的位置:网站首页 > 教育培训 > 教育指导 >
鉴定古瓷表面使用磨损痕迹(研习好资料)

鉴定古瓷表面使用磨损痕迹(研习好资料)

时间:2022-07-27 15:46:13 来源:民藏之声 作者:

鉴定古瓷表面使用磨损痕迹(研习好资料)


古代陶瓷作为一种器物,不同的造型具有不同的功能和用途,或用于实用,或用于陈设欣赏,或作为明器随葬。陶瓷器一经生产出来,它就需要被运输和销售,进而被使用、损坏、丢弃或藏、随葬。在这些过程中,陶瓷或多或少会被磕碰、撞击和摩擦,所有这些原因都可能会在陶瓷表面留下使用磨损痕迹。这些痕迹有的明显,有的不明显,还需要细心观察、积累经验。

\

清雍正 仿汝釉如意耳方壶 六字篆书款9.6 cm HKD 3,660,000

\

北宋金黑釉堆条纹双系罐20.3 cm RMB549,891.875

一、使用磨损痕迹的鉴定原理
古瓷器在使用和流通过程中,会在表面留下痕迹。这种痕迹是在一个很漫长的过程中逐次形成的。因而真品古瓷的使用磨损痕迹是很自然的。新仿的瓷器,由于流通、使用时间很短,一般没有古瓷那种长时间积累起来的痕迹,即使在流通过程中产生少量的磨损,或者人为做出一些磨损痕迹,都是不自然的、刻意的、呆板的,与古瓷的自然使用磨损痕迹有着本质的区别。
掌握了两种使用磨损痕迹的区别和特点,我们就可以通过这些方面来鉴定一件瓷器是真古瓷还是新仿瓷。
瓷器最容易产生使用磨损痕迹的地方是器物的底足和口沿,还有碗、盘、盆、洗类器物的底心,器物突出的边角部位等。这些地方是我们在鉴定古瓷需要关注的重点部位。

\

明嘉靖青花云凤纹活环耳瓶六字楷书横款16.5 cm HKD 1,840,000
二、新仿古瓷的使用磨损痕迹特点1.新仿的古瓷,由于新鲜出炉,未经使用,特别是新仿明清瓷,如不经人为做旧磨损,它的底足和器身都是锃亮崭新的。这种未经做旧的东西,火光刺眼,再看器身无任何擦痕迹,底足因为没有使用磨损过,用手摸上去往往感觉很粗涩或割手,没有老瓷器底足的那种自然光滑感,这类器物新”的太明显,即可断定为新仿。

\

明嘉靖青花蓬岛仙山图仰钟式盌双圈六字楷书款13 cm HKD 2,680,000
2.有些新仿的瓷器,虽然在底足经过人为有意的打磨以冒充使用磨损痕迹,但是由于它是人为的,在短时间内形成的,因而与自然磨损有若本质的区别。
这类人为磨损一般是用砂轮打磨或把器物底足直接在地板、石板上摩擦,磨擦痕迹很明显。有时往往弄巧成拙,把一些器物的底足或其他部位在正常使用情况下不容易产生磨痕的地方也弄出磨痕来。
如果在一件器物不经常使用或隐蔽的部位出现了过度使用和摩擦痕迹,那么这件东西是存在疑问的。
有些器物在人为做出磨损痕迹时,往往顾此失彼,考虑不周,该做旧的部位没有做旧,在磨损底足时,却忽略了器身;器身做旧了,却忽略了口沿。所以,鉴定瓷器时应兼顾器物全部,关注局部,找出问题所在。

\

二十世纪初青花夔龙双连盖瓶28 cm1173420人民币
3.有的器物在口沿或突出的边角部位人为地做出磨损痕迹,但是这种磨损痕迹太规则,并非像流通过程中的磕碰、刮擦那样自然。
用力过度,把一些不该磨损的地方也给磨损了。凡是口沿一圈或器物凸起的地方有规则、明显磨损痕迹的器物,大多都是新仿的。

\

道光青花八吉祥缠枝莲纹三足冲耳炉六字篆书横款26.6 cmHKD 500,000
4.有的新仿器物,在器物的里面和器身用沙子类的东西打磨,表面有密密麻麻的摩擦痕迹,看起来很像是经过使用产生的磨痕,这类磨损痕迹需要仔细辨别。如果磨损痕迹朝向一个固定的方向,力度较一致,很有规律感,这类东西必定是新无疑。

\

明万历绿地黄彩开光海水云龙纹罐双圈六字楷书款17.1 cm RMB2,145,424.3
5.有的器物为了去除火光,采用毛皮或其他较软的东西摩擦釉面,以使釉面失亮。这种磨损痕迹在器物表面往往成网状,较易鉴别。

\

明永乐青花瑞果纹梅瓶37.8 cm HKD 50,520,000
三、古陶瓷的使用磨损痕迹
古瓷的使用磨损情况比较复杂。由于器物的器型、用途不同,它们在磨损痕迹上的特点也不同。
常见的几种情况如下:
1.有的古瓷由于未经使用或使用时间很短,随即被用于随葬或窖藏保存,甚至有些器物本身就是专门用于随葬的,这类器物的使用磨损痕迹一般不很明显。
至多在运输和埋藏过程中,在器物表面留下微小的零星擦痕。这种使用磨损痕迹在鉴定时需要仔细观察才能发现。这种痕迹对于鉴定的意义不是很大,但是可作为参考,它毕竟与那些新仿器物毫无磨损痕迹还是有区别的。
另外还有一种比较特殊的情况,即我们常说的清代宫廷库存的未经使用过的瓷器,虽然老,但上面却没有使用痕迹。

\

清康熙绿地素三彩喜上眉梢图凤尾尊42.8 cm RMB676,880
2.许多古瓷是日常用器,由于经过长期的使用,器物的底足、内心和器身都有自然的磨损痕迹。特别是底足的磨损痕迹,由于是在桌子等木器上多次缓慢磨损,底足用手摸时有光滑舒适的感觉。碗、盘、盆类容器内部的磨损是杂乱无规律的。由于长期使用,釉面有失亮情况。

\

清康熙五彩开光鸟兽博古图大棒槌瓶73 cm RMB761,490
同时,器身的磨损擦痕也是毫无规律的,星星点点,若隐若现。这种器物表面自然磨损的情况,在古瓷鉴定中的参考作用很大。
四、古瓷的鉴定
古瓷的鉴定是一项十分繁杂的工作。近年来,随着科学技术的不断进步,一些新的鉴定技术不断出现。现在,比较科学可靠的鉴定方法主要有传统外观鉴定、老化鉴定和元素鉴定三种。

\

清乾隆白地轧道矾红龙凤纹盌及盖矾红六字篆书款10.7 cmRMB1,089,631.9
1.传统外观鉴定。这是古人一代一代传下来的方法。它主要依靠丰富的经验,通过眼、耳、鼻、手等感觉器官对被鉴定淘瓷的外观、重量、声音以及制作工艺等进行仔细观察,结合以往的丰富经验进行综合分析,然后对其真伪作出判定。如是真品。则还可考证出其年代、产地及窑口等。
这种方法简便、快捷、广泛、全面,一般来说,也比较可靠。但由于它的标准有些“只可意会,不可言,人的经验又往往存在许多局限性,所以这种鉴定结论也时有错误发生。

\

清乾隆仿官釉印八卦纹琮式瓶六字篆书款27.9 cm HKD 1,187,500
2.老化鉴定。古瓷表面的釉子由于长期遭受空气中的紫外线或土壤中的水以及其他酸碱性物质的物理化学作用,受到腐蚀会发生老化。釉子随时间推移,内部结构不断自行调整,也会发生“自然老化”。
老化了的釉子色泽比较柔和、温润,有的会出现不同形态的微裂纹,被称为瓷器的“年轮”。新品釉子的光亮度与透明度均高于古代真品,有一种“贼光”和“火气”。
现在,专家们采用现代量子物理学检验术,通过测量釉子的老化系数来判定古瓷真伪,准确较高。

\

清雍正青花喜上眉梢抱月瓶六字篆书款37 cm HKD 45,900,000
3.元素鉴定。不同时期、不同口、不同品种的瓷器其内部所含的常量元素、微量元素都是不同的。
当代造假者虽然仿制技术高超,在常量元素的把握上能接近真品,但对一些微量元素的准确控制仍无能为力。专家们通过定性、定量分析陶瓷器中的微量元素,就可鉴定出其真伪,鉴定的准确度较高。

\

元青花缠枝牡丹纹大罐35.5 cmHKD 8,100,000
目前,老化鉴定和元素鉴定的方法还不够成熟,还不能成为一种可以单独存在和可靠的鉴定方法。
要对古瓷作出准确的鉴定,必须把以上三种方法结合起来,缺一不可。只有三种方法结论一致为真品。才可作出真品认定。如果其中有一项结论相反,且证据确凿就可以断定是赝品。
 

关于我们 | 广告服务 | 联系我们