文化部全国美术考级上海名家培训中心揭牌
上海名家艺术研究协会第二届第一次会员代表大会成功召开
 
您当前的位置:网站首页 > 教育培训 > 教育指导 >
周文彰:会长的使命感来自哪里?

周文彰:会长的使命感来自哪里?

时间:2022-09-07 16:32:10 来源: 学习时报 作者:周文彰

周文彰:会长的使命感来自哪里?


会长是什么,这里的会长,是指像我一样的社会组织的会长。
可是,社会组织是指哪些组织呢?
 
(一)
 
一琢磨社会组织这个词,我才发现,本以为含义十分清晰的概念,读到的界说是很不一样的。在学术界,公共关系学认为,政党、政府、企业、商店、工厂、公司、学校等,都属于社会组织的范畴;而社会学视野中的社会组织的覆盖面则小了很多,社会组织是与经济组织、政治组织、宗教组织等并列的一种组织。在普通读者中,社会组织、社会团体、人民团体、群众团体、群团组织这几个概念常常是很难辨别的。
的确,在一段时间内,我国对社会组织没有固定的权威说法,但社会组织是有别于政府组织的社会群体,这一点则是十分明确的, 因此,社会组织曾被称为民间组织。2006 年10 月,党的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,本着“创新社会管理体制,整合社会管理资源,提高社会管理水平”的理念,把民间组织纳入了社会建设与管理、构建和谐社会的工作大局,并正式提出“社会组织”这一称谓。
我国把社会组织明确分为三类,即社会团体、基金会和民办非企业单位。“民办非企业单位”是从早期的“民办事业单位” 改变而来的,现在统称为“社会服务机构”。2016 年8 月,中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》,明确指出:“以社会团体、基金会和社会服务机构为主体组成的社会组织,是我国社会主义现代化建设的重要力量。”截至2021年2月,我国共有全国性社会组织2292个;在各级民政部门登记的社会组织,全国已超过90 万个。
我所在的中华诗词学会,是1987年5月在北京成立的全国性、学术性的非营利性社会组织,在民政部登记,中国作协为其业务主管部门。
 
(二)
 
会长的使命是什么呢?回答这个问题,就要研究社会组织在我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和对外交往中所发挥的作用。会长的使命是由社会组织的作用决定的。
关于社会组织的作用,《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》明确指出,社会组织是我国社会主义现代化建设的重要力量,在促进经济发展、繁荣社会事业、创新社会治理、扩大对外交流等方面发挥了积极作用。在这里,一个“重要力量”、四个方面的“积极作用”,既是对过去社会组织的地位和作用的肯定,也是对此后社会组织重视自身地位、发挥积极作用的要求。
会长的使命,就是把自己所领导的社会团体,打造成为社会主义现代化建设的重要力量,发挥本团体在促进经济社会发展方面的积极作用、在繁荣社会事业方面的积极作用、在创新社会治理方面的积极作用、在扩大对外交流方面的积极作用。
对于社会组织在创新治理方面的积极作用,《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》提出“发挥各类社会组织提供服务、反映诉求、规范行为的作用”。具体来说,第一,社会力量在教育、科技、文化、卫生、体育、法律、社会福利等领域兴办社会服务机构,可以为企业和个人、为经济社会发展提供服务,方便人民群众生活,加快社会各项建设。第二,社会组织可以成为密切党政机关和人民群众关系的桥梁及纽带,既可以把群众的意见、呼声、想法、诉求传递给党政机关、党政领导,也可以把党政机关的政策和举措传达给人民群众。第三,在市场经济活动中,社会组织可以发挥行业自律、行业调解、活跃市场经济主体的作用。
这些是对社会组织的总体而言的,实际上,不同的社会组织发挥的作用有很大不同。我们在此无法一一论述,就举一个简单的例子,旅游协会和诗词学会( 协会) 的作用就很不相同。一个会长,只要把对本团体的力量尽到了,作用发挥了,会长的使命也就履行了;力量越强、作用越大,使命就履行得越好。反之亦然。
 
(三)
 
显然,会长必须要有使命感,使命感是会长对自己所承担的责任和义务的感知与认同。
使命是客观的,不是主观的,是被会长岗位所客观地规定了的, 不以会长个人的意志为转移。谁当会长,使命就落到了谁身上;不当会长,使命也就随之而去。使命,也就是责任和义务,是会长之岗位要求会长所必须尽到的责任和必须履行的义务。一个会长,尽到了会长之岗位所要求的责任,完成了会长之岗位所必须履行的义务,就是履行了会长的使命。
履行使命的前提是认识使命,只有把客观的使命变成会长主观的认识,才能履行使命。毫无疑问,不知使命是什么,就不可能去想如何履行使命。对使命的认识和认同,便是使命感。所以,与使命是客观的恰好相反,使命感是主观的,是客观的使命在会长头脑中的主观反映,是会长对客观使命的主观自觉。
主观的自觉,有程度上的区别。例如,是浅层还是深层,是低度还是高度,这两级之间存在若干由浅到深、由低到高的递进状态。使命的履行与自觉的程度密切相关,浅层的自觉与深层的自觉相去甚远, 低度的自觉与高度的自觉有天壤之别。所以,要当好会长,就要深刻认识会长所肩负的使命,达到高度自觉。
使命“感”是感性的吗?当然不是!是理性的吗?也不是!而是感性和理性的统一。使命感,首先是一种“感受”,这种感受不是感觉,感觉是感性认识的初步形态;感受是对使命的认识达到深刻的理性认识之后而生成的感悟。使命感还是一种“情感”,这种情感不是肤浅的而是极为深刻的,是责任感、荣誉感、崇高感、紧迫感等多种情感综合统一的结晶。这些情感,没有对使命的深刻认识是无法产生的。使命感又含有“感恩”的因素,如感恩信任、感恩重用、感恩付出而产生的履行责任和义务作为报答的意志与决心。可见,使命感是一个会长从诸多方面对客观使命的认识和感悟而形成的一种高度自觉、一种可贵的境界。在我就任会长之前,一位被诗词界深深敬重的老领导叮嘱我:“把诗词当事业!”这句话不时在我心里响起。推动中华诗词事业繁荣发展,就是中华诗词学会会长的使命。
当好会长,获得使命感是第一步。但停留在这一步,仍然不能履行好使命。会长还要把使命转化为理想,变成具有可能性实现的蓝图和目标;要有把理想变成现实、把蓝图和目标付诸实施的思路和举措;要能够建设或汇聚一支立足现实、面向未来的实干型队伍;要能够营造出风清气正、激发实干热情的环境或氛围;还要有无私奉献的精神……会长需要战略谋划和战术对策并举、长远和近期结合、善于用人激发人的方法、身先士卒的风范。总之,理想信念,忠诚、干净、担当,“八项本领”“七种能力”,会长也是不可或缺的。
(作者系原国家行政学院副院长、中华诗词学会会长)
 

 • end • 
文章刊载于《学习时报》2022年9月2日第6版

 

关于我们 | 广告服务 | 联系我们