文化部全国美术考级上海名家培训中心揭牌
上海名家艺术研究协会第二届第一次会员代表大会成功召开
 
您当前的位置:网站首页 > 影像视觉 > 名家专访 >
那些打动我内心的非虚构故事——蓝弧与《曹大铁传》

那些打动我内心的非虚构故事——蓝弧与《曹大铁传》

时间:2016-10-26 09:20:00 来源:零距离杂志 作者:

那些打动我内心的非虚构故事——蓝弧与《曹大铁传》
 
假如我们身后的人要了解我们今天,看这些非虚构类的作品,更能够让我们后来的人了解我们的今天。

\

我是蓝弧,我的本名是陈圆,耳东陈,圆与方的圆,我大学学的专业是中国语言文学专业。比如说我在十来岁的时候,我看见我爸爸读书,读了整整一个晚上都没歇,还笑,我就问他笑什么,他跟我说,你不懂。然后我去看了一下书名,他很神秘的样子不让我看,那个时候有几个字我已经认识了,那本书的书名叫《白痴》。

突然有一天,要算时间的话,可能十二年左右,我走过常熟街上一条小巷,那是在方塔街南侧的一条小巷叫天灯弄,我突然想起我小时侯住在那个里边的,于是我突然想去看看我的童年,而进去以后,我又突然看见,我小时候我见过的隔壁的只是比我们稍微年纪大一点的,像大姐姐的人,在里边已经是一个年纪已经很不小的阿姨了,还有她们的母亲,已经很老很老了。突然那种相隔几十年,至少三十多年吧,那种人生经历里边,我看见她们的面孔,看见她们的样子,然后跟她们聊几句,再了解一下她们现在的生活状况,她们现在所关心的一些问题。

\

好像就是那个霎那间,让我突然对非虚构的东西,产生了浓厚的兴趣,所以我到后来越来越明显的倾向于对一个真实的人物的真实的人生经历感兴趣。对我影响特别特别大的就是约翰克利斯朵夫,这些是纯粹的小说。但是归根到底,他最打动我内心的未必是他的文学性,而恰恰是里边主人公的人生命运以及他们的人生命运、他们的人生经历所折射出来的那个历史时代。

\

《曹大铁传》

\

《曹大铁年谱》

本书详尽记述了高级土木工程师、常熟籍著名词人、书画家,收藏家、鉴赏大家曹大铁先生的生平事迹。著述稍重传主青少年时期几近苛酷的课读学艺生活,及其与沪上著名大家如张大千昆仲、张葱玉、唐云、谢稚柳、白蕉、江寒汀、瞿旭初等的师谊友情和艺术交往,对传主1949年易政后在土改、反右及文革期间的坎坷遭遇与灵魂历炼,以及改革开放后激情勃发重焕青春并取得辉煌艺术成就,也有很详细的记述。

\

\

[1]曹公度,著名鉴定家,著名收藏家,张大千研究专家;现任上海名家艺术研究协会会长、四川张大千研究中心研究员、上海金融学院客座教授、菱花馆艺文社理事长。


[2]作家:蓝弧,本名陈圆,男,1960年10月生,教师,业余作家,有长篇历史小说、传记等百余万字及散文、杂文、报告文学等数十万字作品出版和发表。
 

关于我们 | 广告服务 | 联系我们