文化部全国美术考级上海名家培训中心揭牌
上海名家艺术研究协会第二届第一次会员代表大会成功召开
 
您当前的位置:网站首页 > 协会动态 >
琴瑟知音——名家公益进社区系列活动之上海大风堂琴社新年雅集走进苏州山塘街

琴瑟知音——名家公益进社区系列活动之上海大风堂琴社新年雅集走进苏州山塘街

时间:2018-12-26 17:22:06 来源: 作者:

琴瑟知音——名家公益进社区系列活动之上海大风堂琴社新年雅集走进苏州山塘街

 

\

    12月23日下午,上海名家艺术研究协会“名家公益”系列活动走进苏州,在山塘街古戏台举办新年雅集活动,吸引了游客们纷纷驻足聆听。

大风堂琴社新年雅集现场 

    该活动由上海市文学艺术界联合会指导、上海名家艺术研究协会主办、上海大风堂琴社和苏州山塘历史文化保护区发展有限责任公司承办,上海张大千研究会、上海名家教育进修学院、上海隆晋实业有限公司协办,著名古琴家叶名珮先生、大风堂琴社执行社长蒋凤文女士携琴社成员献上古琴独奏、琴箫合奏等精彩节目,为社会大众带来了一场视听盛宴。 

古戏台上弹琴吹箫

    叶名珮先生与女儿蒋凤文合奏古琴名曲《普庵咒》,为本次雅集开场。后半段中蒋凤文社长弹奏起琵琶,古琴的雅静中增添了些许灵动,令人耳目一新。

    除了古琴、琵琶合奏,琴箫和鸣也是大众喜闻乐见的演奏形式。为此,蒋凤文社长与张冲、刘敏、张礼莉等四人弹琴吹箫,共奏一曲《阳关三叠》。

叶名珮先生与蒋凤文社长合奏《普庵咒》

     参加此次雅集活动的琴友中,还有两位小朋友。11岁的李雨煊演奏《湘妃怨》,再次吸引众多游客围观,并为其鼓掌加油。13岁的唐睿卿也演奏了《碧涧流泉》,令人称叹。对于古琴艺术的热爱与坚守不分年龄,我们看到,传统文化在一代又一代的传承中绽放出了更强大的生命力。

\

李雨煊《湘妃怨》

\

唐睿卿《碧涧流泉》

     此外,李红、曹小姣、杜春林、王竞波、吴惠芬等十余人依次弹奏古琴曲,如《梅花三弄》《平沙落雁》《泣颜回》及《醉渔唱晚》等。这些经久不衰的古琴曲再一次呈现在大家面前,声声入耳。

     山塘街上,人潮涌动,路过的人们沉浸在古琴声中,感受着古琴音乐的魅力。至此,2018年最后一期公益雅集活动圆满结束,本次活动由陈小鹅主持,并得到了苏州山塘街琴川书店的支持。 

\

雅集活动主持人陈小鹅

     作为上海名家艺术研究协会“名家公益”系列活动,大风堂琴社公益雅集持续在各地定期开展,以传承和弘扬古琴艺术,传播中国传统文化,积极推动文化艺术更好地进入社会大众的日常生活中。 

琴社成员合影留念

 

李红《神人畅》

 

曹小姣《渔樵问答》

 

杜春林《潇湘水云》

 

胡仁杰《酒狂》

 

宛陵《醉渔唱晚》

 

张礼莉《泣颜回》

 

刘敏《沧海龙吟》

 

郑军《修禊吟》

 

王竞波《洞庭秋思》

 

吴惠芬《良宵引》

 

郭晨晓《梅花三弄》

 

金小榆《平沙落雁》

 

琴箫合奏《阳关三叠》

 

叶名珮先生倚窗听琴

关于我们 | 广告服务 | 联系我们