文化部全国美术考级上海名家培训中心揭牌
上海名家艺术研究协会第二届第一次会员代表大会成功召开
 
您当前的位置:网站首页 > 协会动态 >
师承传四海 琴音续华章 ——上海名家艺术研究协会大风堂琴社季春古琴雅集

师承传四海 琴音续华章 ——上海名家艺术研究协会大风堂琴社季春古琴雅集

时间:2021-04-20 08:45:48 来源: 作者:

师承传四海  琴音续华章

——上海名家艺术研究协会大风堂琴社季春古琴雅集

 

 

2021年4月18日,暮春午后,春暖花开,上海名家艺术研究协会大风堂琴社古琴雅集在苏州网师园举行,来自各地的琴人、同门聚集一堂。本次活动由上海名家艺术研究协会、苏州网师园管理处主办,上海名家艺术研究协会大风堂琴社承办,上海名家艺术研究协会张大千研究会,上海名家教育进修学院,上海隆晋实业有限公司协办。

\

令人欣喜的是大风堂琴社掌门人、九十二岁高龄的叶名佩先生也莅临活动现场。叶老师是苏州非物质文化遗产代表性传承人,吴门琴社创始人之一,自幼习琴,师承多位名家,并于各派融会贯通之中,形成了自己的琴风。其琴艺琴德足以为我辈仰颂。
因机缘,少年时叶老师拜国画大师张大千为师学画,深得张大千的画风神韵。很巧合,张大千兄弟曾居住于网师园,今天叶老师携同门相聚于此,亦是对前辈的一种怀念!叶老师之女蒋凤文抚一曲《忆故人》,即是替母表达心意。

\

若到江南赶上春,千万和春住。春日里的网师园,绿水绕白墙,芍药落青瓦。靠窗的细竹,沿院墙生长的青苔,气味带着翠绿,流淌着静谧。而一阵风吹来时,迎春花随风摇曳,又让你别有一番热烈在心头。

\\\

若到园林遇上琴,千万把足驻。古琴在古典园林里弹拨,愈发婉转悠扬,意韵盎然。琴音拂过小桥流水、静室虚窗,触碰着碑贴字联、传说典章。此景象,可煮诗文,可酿春光。此刻的网师园,若问游人去哪里,琴音泠泠处。

\

《忆故人》古琴 蒋凤文

\

《梅花三弄》古琴 张怀兮

\

《仙翁操》古琴 卢玉龄

\

《关山月》古琴 郭晨晓 箫 张礼丽

\

《阳关三叠》古琴 张馨月

\

《春江花月夜》古琴 杜春林

\

《兰花吟》古琴 蒋凤文 绘画 徐云鹤

\

《归去来辞》琴歌 张苏

\

《平沙落雁》双琴 朱军 徐渝琴

\

《凤凰台上忆吹箫》

古琴 朱军 崔丽 徐渝琴 箫 张礼丽

\

《思贤操》古琴 王竞波

\

《碧涧流泉》古琴 李红

\

主持人徐云鹤

\

琴意如画意。兰花吟淡若清风,携兰蕙之香迎面;西出阳关,故友相送;圣人思贤,惜才悲泣;落日余晖下,群雁低鸣嬉逐,飞舞蹁跹……每首古琴曲,都会与你含情相对,引你无限遐思……

\

音乐也可以说承载着时光,是一种把过去、现在和未来连接起来的东西。古朴的琴曲,宛若时光丰盈的血肉,借此我们得以体会先人的所爱所忧,所思所想。无论弹拨者或是聆听者,我们才有可能在千百年后依然有能力和他们心意相通。

感谢古琴!

 

文:朱军

摄影:董剑强

 

附雅集花絮:

\\\\\\\\\\\\\\\\\\

关于我们 | 广告服务 | 联系我们