文化部全国美术考级上海名家培训中心揭牌
上海名家艺术研究协会第二届第一次会员代表大会成功召开
 
您当前的位置:网站首页 > 协会动态 >
沧浪七弦迎百年-------记上海名家艺术研究协会大风堂琴社仲夏古琴雅集

沧浪七弦迎百年-------记上海名家艺术研究协会大风堂琴社仲夏古琴雅集

时间:2021-06-29 10:43:50 来源: 作者:

​沧浪七弦迎百年-------记上海名家艺术研究协会大风堂琴社仲夏古琴雅集


\

2021年6月27日,上海名家艺术研究协会大风堂琴社古琴雅集如期在苏州沧浪亭举行,师生同门以琴会友,围绕着老祖宗叶名佩老师,大家欢聚一堂。

\

此刻的沧浪亭格外清新,春且去,夏已至,古树沧木间琴曲婉转,悠扬地演绎了苏州沧浪亭的文化意象,如此的绚丽美好!

本次活动由上海名家艺术研究协会主办,上海名家艺术研究协会大风堂琴社和沧浪亭管理处承办,上海名家艺术研究协会张大千研究会,上海名家教育进修学院,上海隆晋实业有限公司协办。

\\\

沧浪亭,是现存苏州最古的园林之一,沧浪亭造园艺术与众不同,未进园门便见一泓绿水绕于园外,园内以山石为主景,山上幽竹纤纤。山下凿有水池,池水萦回,古亭翼然,轩榭复廊,古树名木,内外融为一体。

\

主持人:崔丽 

“沧浪之水清兮可以濯我缨,沧浪之水浊兮可以濯我足,举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”这是先秦屈原《楚辞·渔父》的内容,沧浪亭也因此而扬名。纵然两千多年烟波浩渺,人们还记得这位大义凛然的爱国政治家、词人。沙宝亮在央视一套播出的巜经典咏流传》中传唱了“沧浪行”,引爆姑苏城内外,爱国报效古今往,祖辈相传血脉亲,他用歌声赞美苏州沧浪亭。恰逢中国共产党建党100周年,蒋凤文老师花了很多时间和精力把这首歌曲移植成古琴曲,此刻让我们随着蒋老师的一曲《沧浪行》,梦回千年,和古人对话,满腔热血江河涌,世代不枉中华英!

<iframe allowfullscreen="" class="video_iframe rich_pages wx_video_iframe" data-cover="http%3A%2F%2Fshp.qpic.cn%2Fqqvideo_ori%2F0%2Fd32554zqmlv_496_280%2F0" data-ratio="1.7654320987654322" data-vidtype="1" data-w="858" frameborder="0" height="325" src="https://mp.weixin.qq.com/cgi-bin/readtemplate?t=tmpl/video_tmpl&vid=d32554zqmlv" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px; border-style: initial; width: 578px; background-color: rgb(0, 0, 0); position: static;" width="578"></iframe>

<iframe allowfullscreen="" class="video_iframe rich_pages wx_video_iframe" data-cover="http%3A%2F%2Fshp.qpic.cn%2Fqqvideo_ori%2F0%2Fo32559fw7w2_496_280%2F0" data-ratio="1.7654320987654322" data-vidtype="1" data-w="858" frameborder="0" height="325" src="https://mp.weixin.qq.com/cgi-bin/readtemplate?t=tmpl/video_tmpl&vid=o32559fw7w2" style="margin: 0px; padding: 0px; border-width: 0px; border-style: initial; width: 578px; background-color: rgb(0, 0, 0); position: static;" width="578"></iframe>

视频《沧浪行》 

\

现代古琴移植曲 《沧浪行》 蒋凤文

\

古琴曲 《阳关三叠》王竞波

\

古琴曲合弹《梅花三弄》朱军  徐渝琴

\

古琴曲 《 归去来辞》张怀兮

 

\

古琴曲 《凤求凰》卢玉龄

\

古琴曲 《静观吟》叶嘉剑

 

\

琴曲《凤求凰》沈浚

\

琴歌《阳关三叠》崔丽

\

电视剧主题曲《卧龙吟》王锦绣

\

古琴曲《修契吟》金婕

 

\

古琴曲《良宵引》郭晨晓

\

古琴曲《山居吟》郦鑫

\

古琴曲《长门怨》李雨烜

 

\

以琴为友,以琴会友,修身养性,我们定期聚会,互相切磋探讨琴艺,不仅是自我完善自我促进,亦是为弘扬古琴文化尽心尽力。
再次感谢沧浪亭给我们提供这么好的场所,让我们大风堂琴社有家的感觉。

 

文:崔丽   摄影:姑苏传媒史晶莹郭琼等

 

现场花絮 
\\\\\\\\\\\\\

关于我们 | 广告服务 | 联系我们