文化部全国美术考级上海名家培训中心揭牌
上海名家艺术研究协会第二届第一次会员代表大会成功召开
 
您当前的位置:网站首页 > 艺术品鉴 > 博物精华 >
台湾故宫博物院龙纹瓷器大观

台湾故宫博物院龙纹瓷器大观

时间:2018-05-10 15:01:35 来源:网络转载 作者:春秋文子

台湾故宫博物院龙纹瓷器大观


台湾故宫博物院位于台湾省台北市郊阳明山脚下双溪,始建于1962年,是仿照北京故宫样式设计建筑的宫殿式建筑,1965年落成,1966年启用,原名中山博物院,后改为“国立故宫博物院”。
    台北故宫博物院是中国著名的历史与文化艺术史博物馆。建筑设计吸收了中国传统的宫殿建筑形式,淡蓝色的琉璃瓦屋顶覆盖着米黄色墙壁,洁白的白石栏杆环绕在青石基台之上,风格清丽典雅。  
台北故宫博物院藏品包括清代北京故宫、沈阳故宫和原热河行宫等处旧藏之精华,以及海内外各界人士捐赠的文物精品,共约60万件,分为书法、古画、碑帖、铜器、玉器、陶瓷、文房用具、雕漆、珐琅器、雕刻、杂项、刺绣及缂丝、图书、文献等14类。博物院经常维持有5000件左右的书画、文物展出,并定期或不定期地举办各种特展。馆内的展品每3个月更换1次。  
    台北故宫博物院占地总面积约16公顷,依山傍水,气势宏伟,碧瓦黄墙,充满了中国传统的宫殿色彩。博物院的主体建筑分为四层,正院呈梅花形,第一层是办公室、图书馆、演讲厅;第二层是展览书画、铜器、瓷器、侯家庄墓园模型及墓中出土文物;第三层陈列书画、玉器、法器、雕刻及图书、文献、碑帖、织绣等;第四层为各种专题特展。在第三层后面建有一座26米长的走廊直通山腹的山洞,山洞距离地面50米,内有拱形洞三座,每座长180米,高、宽均为3.6米,分隔成许多小库房,中间为通道,分类收藏着各种文物。
    瓷器上的龙纹,约在五代之后方才逐渐出现,在此之前,陶瓷之龙纹数量极少,就目前所知,最早出现的龙纹为甘肃甘谷出土的新石器时代,仰韶文化红陶双耳壶上的龙纹。商周至汉时期均未见陶瓷龙纹出现,至北魏时期仅有一加彩陶龙传世。
    隋唐时期出现了特殊的龙耳瓶,瓶耳修长作龙形,以龙首衔住瓶口,无论单耳或是双耳均是如此。另外白瓷蟠龙博山炉,莲花瓣下作立体双龙相交盘龙状,造型极为特殊。
    五代时期的越窑器,龙纹常被取为主要的纹饰,装饰手法亦较精良,在其身上刻划龙纹,蜿转有力,造型以全是唐龙之延续。
    宋代瓷器上龙纹出现较多。
    元代青瓷初仍多作印花龙纹,至青花瓷器烧造成功之后,瓷器上龙纹数量大增。元代龙纹体态轻盈,矫健有力,是其共同特征,无论是笔绘,或是堆画,大都呈小头、细颈,四足露骨有力,而且头部描绘简单,所附毛发亦较松散,在整体感觉上,它是野而不驯,具有威猛无比的神力,在传统信仰上,龙司布雨,故所作龙纹,多为飞天状,以喻其云游四海,以降甘霖。
    明代龙纹与元龙相较,又见变化,明初龙纹头部变大,较具平衡感,身躯与四肢较为粗壮,毛发浓密较齐整,整体比率较为匀称。至明宣德时,五爪龙成为官窑器之标准,龙相亦呈威武端庄。明代中期之后,龙的矫健、威猛气势逐渐消失,更加温驯而无野性,龙身平整缺乏变化。
明晚期之后,龙纹又现另一面貌,有更简化而趋率真自然之趣味。龙身不再精心描绘,平面无立体感。
    清代龙亦沿明制,以五爪位帝王专用,而且限制极为严格。自康熙起,龙之型式又恢复雄伟健硕之态,龙的头部描绘更加仔细而且繁复。龙的描绘极为精细庄重,烧碱有粗率潦草之龙纹出现。清代瓷夭矫蜿蜒、龙游天地的那种自由活动的生动感,更像是一种装饰、象征的图案。

\

清嘉庆黄地绿彩云龙天球瓶  国立故宫博物院藏


\

 

 清乾隆斗彩动龙瓶  国立故宫博物院藏

\

清乾隆粉彩龙纹冠架  国立故宫博物院藏

\

清嘉靖原红地黄彩双龙盖罐  国立故宫博物院藏
\
 清光绪绿地鱼龙花式瓶  国立故宫博物院藏

\

明成化门彩龙纹盖罐
\


清乾隆青花云龙五孔扁瓶  国立故宫博物院藏

\

台北故宫的稀世珍宝明永乐青花蟠龙天球瓶

    青花在中国元代中期,也就是十四世纪左右,已达精美地步。但元末明初一度衰退,色彩变的灰暗。直到十五世纪的永乐、宣德,青花瓷艺又再度回复鲜艳的色泽,广受好评。因此,永、宣的青花磁遂成后世仿制对象。永乐青花依文献所说,采外来青料,俗称苏泥勃青。此种青料有「渗青」、「散浑」之特性,烧后青色浓艳,偶因渗青而有浓暗斑点,因散浑而有水墨画之风韵,加以运笔潇洒,气势凌然,为明代之青花奠下根基。又因政治、经济因素,此时瓷品成为赏赐及贸易商品,而其交易主要对象为中亚之阿拉伯人,为适应回教人民所求,此期制品,在纹饰与造形上,处处可见伊斯兰文化之身影。器腹硕状如圆球,故名天球瓶,乃仿照叙利亚瓶式样烧制而成。口沿一周转枝花叶纹,全器主饰为一蟠龙,隙地饰以番莲花,龙纹姿态矫健有力。同形器在故宫博物院共藏四件,其中一件隙地为朵云纹,而土耳其TopkapiSaray Museum亦有类似藏品,不同之处在其龙纹留白而背景为青色的波涛纹。TopkapiSaray藏品上那种主纹留白的作法,俗称反青花。

\

清雍正青花海水留白暗刻龙纹天球瓶

\

明宣德青花云龙纹天球瓶

\

明宣德青花云龙纹天球瓶

 

关于我们 | 广告服务 | 联系我们