文化部全国美术考级上海名家培训中心揭牌
上海名家艺术研究协会第二届第一次会员代表大会成功召开
 
您当前的位置:网站首页 > 协会动态 >

时间:2014-08-12 13:40:00 来源:中国国家画廊网 作者:

展览】大风堂门人陆元鼎、曹逸如师生书画展在上海举行

来源:中国国家画廊网 发布时间:2014-08-10 22:53:17

 

展览现场

2014年8月10日,由上海名家艺术研究会主办,张大千艺术研究会承办的“大风堂门人陆元鼎、曹逸如师生书画展”在上海长风壹号文化艺术交流中心举行。本次画展共展出陆元鼎、曹逸如师生书画近百幅,涵盖了山水、人物、花鸟、走兽、书法、印章等各类题材。
陆元鼎(1908—1998年),上海市人,字元卿。他是中国第一批留法的艺术家。据李永翘《张大千年谱》记载,陆是已知的大风堂最早弟子,也是民国时期海派重要代表人物。精于山水、人物、走兽、花鸟,传统功力极其深厚,尤其是山水,自元四家入手,上溯董源、巨然、范宽、李成,作品构图严谨,用色优美,自成一格。作品曾入选全国第一届美展。建国后,曾在全国教育体系全盘西化的情况下,陆元鼎在《人民日报》上发表了《国画之推陈出新》一文,轰动画坛,并使这一局面得以扭转。陆氏生前著有《六卿画集》、《全国游记》、《中国画法》等行世。

曹逸如(1914—1997年),安徽人,出生于上海。自小聪慧,天赋很高,8岁拜张善孖为师,后随张善孖张大千兄弟游,锲而不舍者20年,书画功力登峰造极,所写山水花鸟,人物走兽,靡一不工,能独辟蹊径。特别是在民国时期海上画坛,有较大的影响。

 

大风堂门人陆元鼎《山水》

  

大风堂门人曹逸如《仿宋崔白花鸟》
 
(图/文 朱浩云    编辑 张婷婷)

关于我们 | 广告服务 | 联系我们