文化部全国美术考级上海名家培训中心揭牌
上海名家艺术研究协会第二届第一次会员代表大会成功召开
 
您当前的位置:网站首页 > 协会动态 >
转中国文物网:张善孖和张大千墨宝现身虞城 大风堂同人三代书画展常熟开幕

转中国文物网:张善孖和张大千墨宝现身虞城 大风堂同人三代书画展常熟开幕

时间:2017-09-30 10:24:20 来源:中国文物网 作者:

张善孖和张大千墨宝现身虞城

大风堂同人三代书画展常熟开幕

 

    大风天下·大风堂同人三代书画展昨天在常熟理文铂尔曼酒店举行。张大千第一代弟子、中国古琴名家叶名珮和来自江浙沪等地的大风堂再传弟子30余人出席了书画展开幕式。据了解,张善孖和张大千的墨宝当天现身展览现场,江浙沪众多藏家、书画爱好者闻讯前往观摩赏析。 

\

  在现场,记者看到,展出的47幅书画作品中,张善孖于上世纪30年代创作的《啸虎图》与张大千1945年画的《拟元人山水》作品最为抢眼。展出的这些张善孖和张大千的作品堪称“大风堂”画派典型之作。 

\

  据谢伯子弟子、青年画家顾晓东介绍,本次活动特邀叶名珮亲临现场指导,并展出张善孖、张大千及大风堂第一代弟子谢伯子、叶名珮、曹大铁、郁文华、陆元鼎等的真迹,以及王云、曹公度、王建昌、杜春林、殷仲灏等再传弟子近年来创作的书画精品。

\

  现场展出的张善孖、张大千得意门生曹大铁6幅书画作品,其作品最大亮点是诗书画俱佳。据了解,曹大铁曾师从杨圻作诗、叩于右任学法书,主攻土木工程余绪诗词书画,均臻上乘,闻名海内外。

\

  曹大铁之子、著名鉴定家、收藏家、张大千研究专家、上海名家艺术研究协会会长曹公度告诉记者,大风堂画斋由张善孖、张大千昆仲于二十世纪20年代在上海拜师学艺时共同创建。“大风堂”画派渊源流长博古通今,意境苍茫古朴清奇,以弘扬民族绘法为己任,入古出古至法古变今乃至无古无今,撷取国画精华,破“四王”风规及明清藩篱而上溯唐宋元传统,脱颓靡旧巢开时代清风。

\

  “大风堂”画派是二十世纪中国画坛最具传奇色彩的泼墨画工,创立伊始即声誉鹊起顿成艺壇风标。曹公度于中国书画鉴定研究方面颇有建树,犹以张大千艺术鉴定研究独有心得。他是海派艺术大师陈佩秋及著名篆刻家高式熊入室弟子。曹公度说,在常熟这个县级市,能有四支大风堂的艺脉并存,而且呈燎原之势,这在国内屈指可数。 

\

  叶名珮是苏州市非物质文化遗产(古琴艺术)代表性传承人、苏州吴门琴社创始人之一。当天下午,叶名珮现场披挂上阵,抚琴演奏。叶名珮女儿、著名古琴演奏家蒋凤文率姚佳明、吴惠芬等弟子轮番登场上演了一场古琴独奏音乐会,以此祝贺大风堂同人三代书画展开幕。

 

关于我们 | 广告服务 | 联系我们