文化部全国美术考级上海名家培训中心揭牌
上海名家艺术研究协会第二届第一次会员代表大会成功召开
 
您当前的位置:网站首页 > 协会动态 >
《纪念曹大铁先生诞辰100周年书画系列展》开幕

《纪念曹大铁先生诞辰100周年书画系列展》开幕

时间:2016-09-29 08:49:00 来源: 作者:

《纪念曹大铁先生诞辰100周年书画系列展》开幕

\

2016年9月28日上午,由常熟市文广新局、上海名家艺术研究协会联合主办,曹大铁研究会、菱花馆艺文社共同承办的《纪念曹大铁诞辰100周年书画系列展》,在常熟聚云斋盛大开幕,海内外各届人士百余人出席了本次活动。


\
联合国经济及社会理事会特别咨商地位---太平洋地区发展与教育组织亚太干事长赵元洪
\

常熟市文广新局副局长朱利华
\
菱花馆艺文社理事长、上海名家艺术研究协会会长、曹大铁先生公子曹公度
\
菱花馆艺文社社长、上海张大千研究会副会长王云

 

联合国经济及社会理事会特别咨商地位---太平洋地区发展与教育组织亚太干事长赵元洪致贺辞,常熟市文广新局副局长朱利华致开幕辞,菱花馆艺文社理事长、上海名家艺术研究协会会长、曹大铁先生公子曹公度致答谢辞,菱花馆艺文社社长、上海张大千研究会副会长王云宣布本次活动开幕。

\
\

此次《纪念曹大铁诞辰100周年书画系列展》共展出曹大铁先生书画作品48幅,绘风各别,宋元明清尽显笔底,而书体可涵盖了正、草、篆、隶,风格迥异,各具特色。以他特有的文人根基,拥有一份清朗超逸的书卷气。也正因为源自心性之所好,曹大铁的书画才能摆脱羁絆,游戏三昧,通汇古今而不失亇我性情。正因为曹大铁的书画是本原意义上的游戏翰墨,所以,他的画既有士人的时代心追,更具文人的笔情风骨,因为他在意的是笔墨的意。曹大铁的笔墨线条植根于书法,以內敛蘊藉为旨归:质在随心而形循法度。这就有了笔随心运的鮮活与自由,又有了循法适度的蘊藉与审美。所以,他或的书画悠遊于石涛、四王、倪瓒、王蒙之间,在各家的皴染间,体悟畅神;或借居在大千的荷花世界里,宣发情愫,酣畅淋漓之外不及其余。甚至可以在花鸟、翎毛,以至于人马等领域,或一试身手,或惊艳亮相。与之所至,信手拈来,或可看做情性所至,但是,要像曹大铁那样,在随欲而为的同時,又能自出机轴,就大为不易了。这固然要有各科皆擅的绘画天赋,但更要紧的是要有文心诗情的统领。也正是在这一意义上,曹大铁承绪了文人画的流风。

\  

据菱花馆艺文社社长王云介绍,曹大铁先生原名曹鼎,字大铁,号菱花馆主,毕业于之江大学土木系,为高级土木工程师。曹大铁1916年9月10日出生于常熟。5岁时曹大铁即入私塾,其祖父母先后为其延请国学、英语、数学等四名师授课曹大铁自幼虚心好学。青年时期,曹大铁受业三师,学诗于杨云史,学书于于右任,学画和古籍与书画鉴定于大风堂张善孖、张大千。生前曾为江苏省文史馆官员、上海大风堂同门会副会长、美国纽约四海诗社终身社友。曹大铁能诗善画,喜爱收藏,精于鉴定,其还藏有大量宋、元、明、清版本书籍,为常熟留下来宝贵的文化遗产,是公认的“中国末代藏书家”。曹大铁对旧体诗词有很深的造诣。1987年5月,曹大铁与臧克家、赵朴初、聂钳弩、荒芜、程千帆、李锐、程光锐、刘征、丁芒等人一起,被中国作家协会评为当代旧体诗词十大作家。1993年,曹大铁晚年自编旧体诗词集《梓人韵语》出版,一时震动当时的中国诗坛。当年,启功在北京为此书题签,范曾在巴黎为曹大铁画像。


\

据曹大铁之子、菱花馆艺文社理事长、上海名家艺术研究协会会长曹公度介绍,现已成常熟翁同龢纪念馆镇馆之宝的一幅《松禅老人造像》,由当代大儒、中国书画巨匠范曾绘制,曹大铁撰并书像赞,堪称画、词、书三绝,这件作品于1994年创作完成。曹公度告诉记者,常熟菱花馆主曹大铁家与翁同龢的渊源从其祖锦祺公开始。曹大铁为锦祺公之孙。1944年,曹大铁为纪念翁同龢逝世40周年作《孤臣吟》长篇歌行,洋洋1300多字,被誉为“诗史”,传诵吟壇。喜爱收藏的曹大铁曾喜获翁同龢所绘《壂山访碑》、《壂山寻石》二图,即赋《满江红》以记遇合之缘。曹公度介绍,名师出高徒,父亲曹大铁在四位超级大师的教导下,诗、文、书、画、印、鉴、赏等艺突飞猛进,年纪轻轻就以其优秀杰出的文、词、诗、书、画、印和收藏、鉴赏等等文学艺术,声震吴中,蜚声华东,因而曹大铁当时就被称作“江南大才子”。  


\

据悉,曹大铁的代表著作还有《中国山水画流派概论》、《张大千诗文集年编》和史志专著《西邻志稿》等。

关于我们 | 广告服务 | 联系我们