文化部全国美术考级上海名家培训中心揭牌
上海名家艺术研究协会第二届第一次会员代表大会成功召开
 
您当前的位置:网站首页 > 快讯 >
转艺术尚 :郁郁文华 灼灼其画——郁文华先生诞辰百年作品展在上海图书馆隆重开幕

转艺术尚 :郁郁文华 灼灼其画——郁文华先生诞辰百年作品展在上海图书馆隆重开幕

时间:2021-12-13 15:34:41 来源: 作者:

郁郁文华 灼灼其画——郁文华先生诞辰百年作品展在上海图书馆隆重开幕

\

郁郁文华,谦谦君子。灼灼其画,德艺双馨。为纪念郁文华先生诞辰100周年,由上海市文史研究馆为指导单位,上海中国画院为学术支持单位,上海市美术家协会主办,上海大风堂书画研究会承办的“郁郁文华 灼灼其画——郁文华先生诞辰百年作品展”,2021年12月10日下午3点,在上海图书馆第一展厅隆重开幕。

郁郁文华 灼灼其画| 纪念郁文华先生诞辰100周年

出席本次开幕式的领导及嘉宾有:上海市图书馆副馆长林峻先生;上海市文联副主席、上海市美术家协会主席郑辛遥先生;上海市人力资源局原副局长毛时惕先生;普陀区第十五届人大副主任、普陀区文联主席张雄伟先生;上海中国画院副院长(主持工作)江鹏先生;上海中国画院副院长杨奇先生;上海市文史研究馆业务处处长陈挺女士;苏州市美术家协会主席陈危冰先生;中国美协理事、上海美协常务理事、著名画家汪家芳先生;上海大风堂书画研究会会长黄任之先生;上海大风堂书画研究会副会长金伟民先生;普陀区文联副主席兼秘书长马秋明先生;苏州市吴中区胥口镇文联主席高建华;上海美协顾问李向阳先生;上海书法家协会副主席张伟生先生;著名书画家:张森先生、毛国伦先生、杨正新先生、张迪平女士、童衍方先生、张雷平女士、江宏先生、车鹏飞先生、曹公度先生、恽甫铭先生、屠际春先生、蒯惠中先生、鲍莺女士、庞飞先生、王欣女士、孔繁轩先生、周全先生、季晓蕙女士等。开幕式由上海市美协秘书长丁设主持。
在开幕式前,上海市文联副主席兼秘书长沈文忠先生亲临展馆观展。
 
开幕现场

\

中国美协理事、上海美协中国画艺委会副主任、
本次展览艺术总监汪家芳先生致辞
\
苏州美术家协会主席陈危冰先生致辞
\
大风堂书画研究会会长黄任之先生致辞
\
普陀区第十五届人大副主任、普陀区文联主席、
本次展览策展人张雄伟先生致辞
\
家属代表郁聪致答谢辞
\
领导和嘉宾为开幕式剪彩
\
领导和嘉宾合影
开幕式后,举行了“郁文华先生诞辰百年作品研讨会”
\\

展览现场 

本次展出郁文华先生‍各个时期的代表作近百幅,涵盖山水、花鸟、人物等题材。全面展现了郁文华先生深厚的传统绘画功力,且勤勉于“师造化”中独辟蹊径,实践了“笔墨当随时代”的古训,创作了无愧于时代的具有鲜明个人风貌的精品力作。郁文华尤擅作牡丹,有“郁牡丹”之称。
 
\\\\\
普陀区文联主席  张雄伟
接受《书画频道》采访
\
海墨画会副会长,上海书画院画师  恽甫铭
接受《书画频道》采访
\
苏州市美术家协会主席 陈危冰
接受《书画频道》采访 
 
画家介绍
郁文华(1921—2014)
\ 
郁文华(1921—2014),名炜,字文华,以字行,江苏苏州人。早年 曾先后从蔡铣、张石园学习国画。1948年有缘结识张大千,遂为大千 收列门墙,入大风堂作弟子。生前为上海中国画院画师、上海市美术 家协会会员、上海文史研究馆馆员、上海大风堂书画研究会会长。 郁文华山水、花鸟兼长。山水宗宋元,也得明贤各家之法。喜写 黄山、庐山诸名胜,皆出入烟云,稳健朴厚。花鸟得明清遗规。善作 牡丹,附色雅丽,倾国媚春,有“郁牡丹”之誉称。郁文华传统功力深 厚,且勤勉于“师造化”中辟蹊径,所作清新自然,颇得天趣。其作品 曾展出于法国、日本、美国、韩国及香港地区。
 
2021年是郁文华先生100周年诞辰。笔者回想25年前对他的一次采访, 德艺双馨的郁先生谦谦君子风范,恍若眼前……1996年1月7日的新民晚报刊登了《绘事常新郁文华》一文,记叙了我 拜访“郁牡丹”的故事。那天,郁文华先生向我展示了他的新作《山水图卷》与我欣赏,“这些都是依据当年速写画的”。他师传统,更师造化。郁文华以擅画牡丹著称,所作山水亦十分精彩。《黄山云海》《夔门雄姿》图 卷,皆从生活中来。瞧,山奇云诡,苍松森列,激流拍岸,扁舟泛流,沟壑 飞檐……画出了一个七五老人对祖国大好河山的激情讴歌,笔力透纸,墨韵 苍润,让我折服。他还告诉我:年前,因患白内障住中山医院,医生开玩笑 地说:“您是一眼值千金呵。”手术后他自我感觉眼目清亮,可以“努力创 作,多留好作品了”。果然不久,他为家乡苏州东山雕花楼宾馆创作了《牡丹图》《荷花图》等巨幅精品。 郁郁文华,灼灼其画。音容宛在,手泽犹存。今天重睹郁文华先生各个 时期的百幅代表作品(注:12月10日在上海图书馆展出),追寻他波澜不惊 的艺术之路,实可为后学树立一个学习的典范。

穷学徒学画 起步露锋芒

郁文华先生,1921年12月12日出生在江苏吴县(今属苏州市)太湖边的 一个小山村。由于家境贫寒,上到小学五年级便辍学了,但他画画的兴趣却萌生。连环画里的人物,是他的临摹对象,家里墙壁,是他涂鸦的好地方。 
 
经亲戚介绍,17岁的郁文华只身到上海九华堂宝记笺扇庄“学生意”, 在那里度过了一段难忘的岁月。笺扇庄,其实就是经营书画的小店。耳濡目 染,他对书画从新奇发展到了关注。老板要他晚上困守店里,“无事就练算 盘和写毛笔字,以便日后派用场”。歪打正着,这正好给了他学习的机会。 老板给学徒每月一元钱的零用钱,画画的资料是买不起的,只好到旧书摊去 淘廉价的画册。一部石印的山水画谱,如获至宝,每天临摹到深夜。不久, 他画的扇面便可以出售了。1947年,他在上海举办了第一次个人画展。 
 

郁文华的画在上海初露锋芒,他感恩父母传授“良田千顷,不如薄技在身”的古训,感恩九华堂宝记笺扇庄提供的宝贵机缘, 让自己在20世纪50年代初期,学会了养家糊口的本领。

\

转益多良师 刻苦修成果

郁文华先生在苦难中成长,但他又是幸运的,在从 艺的道路上总有“贵人相助”。转益多师,练就了山水 花鸟全能、尤擅牡丹的本领。 就在九华堂宝记笺扇庄当学徒的日子里,郁文华认 识了不少书画家,其中,避难来上海的苏州画家蔡铣, 成为他第一个老师。蔡铣以卖画为生,花鸟、鱼虫、走 兽、山水,无所不能。郁文华在他那里受到了中国画的 启蒙教育。 两年后,经画家江寒汀介绍,郁文华拜以擅画“四 王”山水的张石园为师。张石园用笔浑厚凝练,墨色秀 润清丽,郁文华在熬夜奉陪先生作画的过程中,学得了 水墨、浅绛、淡彩、青绿等各种技法,夯实了中国画优 秀传统的基础。 
 
1948年10月,郁文华有缘结识了张大千,被大千居 士收列门墙,成为大风堂入室弟子。张大千作画时,郁 文华为他磨墨、铺纸、用印,全神贯注地观摩,默记于心。张大千游览姑苏名胜,郁文华全程陪伴,从中悟得 “师造化”之真谛。因此他的作品得大千之逸气,晚年泼墨渲染,画笔清朗,滋润葱郁,乃有大千遗韵,为世 人称道。这是后话。 
 
中华人民共和国成立后的那些年,靠画画养家糊口 的郁文华,是往返于苏州、上海的自由职业者,收入很不稳定。上海中国画 院筹建人之一的富华先生,因喜爱书画在九华堂认识了郁文华 。 正是这人生机缘,富华力荐他到上海中国画院工作 。1956年10月,郁文华被上海中国画院正式 录用,从此有了安身立命、成为专业画家 的艺术之路。那时, 上海著名的书画家如 丰子恺、吴湖帆、谢 稚柳、贺天健、钱瘦铁 、 唐云等都云集于画院 。 吃过苦的郁文华非常知足 ,感恩画院周到的安排。他吃住在单位, 工作之余,一有时间就读书、画画,如饥似渴地学古人传统, 学前辈技法。那段时光,他的国画艺术得到了飞速的进步。有 一次,他与富华、邱 受成一起切磋画艺,富华戏说的 “邱枇杷”“富鸭子”“郁牡丹”,让“郁牡丹”飞 出了画斋。

\

郁文华先生被 吸收为上海中国画院 画师,被聘为上海市 文史研究馆馆员,加 入了上海市美术家协 会,并担任上海大风 堂书画研究会会长。 他的笔墨追随时代的 步伐,创作的许多具 有时代特点的优秀作品,参加国内重大展事。1988年,郁 文华应邀赴新加坡举办个展,获得巨大成功。2000年,又 于上海朵云轩举办个展,收获了极大的社会影响。出版的 《郁文华画集》等多部图书,受到广泛欢迎。 无疑,张大千对郁文华艺术人生的影响是最大的,而 郁文华也始终铭记老师在赠他《荷花图》上的题诗:“疏 池种芙蕖,当轩开一朵。暗香襟袖闻,凉月吹灯坐。”诗 画相映,意境高远,含义深邃,令他遐想万千,而到晚 年,“老而返春,愈见有大千之遗韵精神”。 郁文华先生从一个书画店的穷学徒,成长为享誉画 坛的海派大家。“郁牡丹”更是人人皆知,他经常感慨, 在艺术之路上有道不尽的艰辛曲折,更有事业成功带来的 喜悦欢乐。“漫漫人生路,一辈子跟书画结缘”,也许是 郁文华先生最坚强的精神支柱和无穷动力。

 
部分作品欣赏
● 郁文华 玉堂富贵
\
● 郁文华 西海群峰竞秀
\
● 郁文华 群峰耸翠
\
● 郁文华 电力灌溉水力磨粉
\
● 郁文华 红柿
\
● 郁文华 亭亭生妙香
\
● 郁文华 农忙时节
\
● 郁文华 机动榔头
 

关于我们 | 广告服务 | 联系我们