文化部全国美术考级上海名家培训中心揭牌
上海名家艺术研究协会第二届第一次会员代表大会成功召开
 
您当前的位置:网站首页 > 艺术品鉴 > 收藏鉴赏 >
5000万!他的紫砂壶能填满一面墙

5000万!他的紫砂壶能填满一面墙

时间:2021-10-18 11:38:12 来源: 作者:

5000万!他的紫砂壶能填满一面墙
 

中国传统文人多好古玩雅藏,收藏名家众多,而在晚清就有这样一位收藏大家,他就是「龚心钊」
龚心钊(1870~1949),平生笃好文物,藏物颇多:如秦商鞅方升(底刻秦始皇诏书),战国越王剑宋代米芾马远夏圭等名家书画,宋汝窑盘等,被誉为“晚清收藏第一人”。

\

▲龚心钊旧藏大彬箬笠壶

\

▲龚心钊旧藏陈鸣远制四足方壶
在龚心钊的「瞻麓斋」中,收藏了不少紫砂名作,从时大彬陈鸣远陈曼生,他的这些名家藏品都可以把一面墙填满了:
曼生百衲壶

\

龚心钊旧藏曼生百衲壶成交价1449万元
2017年西泠印社上拍的曼生百衲壶,以1449万元成交,刷新曼生壶的世界拍卖纪录,即是龚心钊的旧藏。
此壶器形端庄稳重,比例协调,简洁质朴,气度不凡。壶身大小如拳,手感极佳,入手温润可人。
胎身宝光煜煜,灿若朝霞,泥色褐中泛红,错落披饰着黄、褐深浅色泥,斑驳似碎布补缀之百衲僧衣。
调砂汉瓶壶

\

龚心钊旧藏紫泥调砂汉缾壶成交价724.5万元
此式谓之「汉缾」,缾即瓶之古字,《诗经小雅蓼莪》有:「缾之罄矣,维罍之耻。」缾罍皆为酒器,缾小罍大,有方有圆。
此壶师法四方汉缾古制,壶身以四片富曲度的泥片相接而成,线面转折流畅。壶胎掺砂似梨皮,疏密有致,深浅相间。
三足炉鼎

\

龚心钊旧藏曼生三足炉鼎壶成交价621万元
器型圆润而不失刚劲,三足鼎立方显智者胸襟,道劲中出媚姿,纵横中见青铜遗韵,肃然绝俗。铭文“辉映珠盘、宜试凤团,曼生铭”。
醴泉壶

\

龚心钊旧藏时大彬醴泉壶成交价492.8万元
此壶选料上乘,色呈棠栗色,表面参杂斑驳的浅色细砂,粒粒隐现,甚似熟透梨子之表皮,当为所称“梨皮紫砂”,让人不禁想摩挲把玩,配合明润古雅包浆皮壳,益见紫泥肌理质感之美。
拼砂梅桩

\

龚心钊旧藏陈鸣远拼砂梅桩壶成交价358.4万元
作品是一件强而有力的雕塑,壶上的梅花是用堆花及贴饰手法,将泥浆层层堆积塑造成树皮状,栩栩如生。
壶底刻阴文楷书款:“甲午三月望日为斋先生制,陈远”及“陈、远”二字印款。
汉瓦

\

龚心钊旧藏杨彭年制乔重禧刻汉瓦成交价336万元
此壶为龚心钊进士及第后,第二年得之,时光绪丁酉,年二十八岁。此壶为典型的文人风格紫砂茗壶,砂质略显松柔,壶盖钤“宜园”章,把下部有“彭年”小章。壶身环刻文征明楷书诗文,凡一百一十八字。
山水诗文壶

\

龚心钊旧藏乾隆山水诗文壶成交价310.5万元
巨轮珠

\

龚心钊旧藏王南林制巨轮珠壶成交价241.5万元
王南林:清代乾隆间宜兴制壶名工。《宜兴陶瓷发展史》中说:“王南林擅制紫砂茗壶,技艺精工,创紫砂‘炉均’釉装饰。”南林于乾隆时期,曾为宫廷制作紫砂器。
龙带壶

\

龚心钊旧藏仿供春式龙带壶成交价224万元
兽钮壶

\

龚心钊旧藏陈仲美兽钮壶成交价201.6万元
龚心钊的藏品多数以盒装精藏,常在藏盒内外贴上毛笔书写的卷标、题识等纸块。正因如此,龚氏旧藏辗转流散后,也可以寻觅辨识。
如美国旧金山亚洲博物馆藏,时大彬瓜棱壶,盒上有龚心钊的收藏印和题识“时大彬为小眉公制小瓜壶。癸酉得自松江张氏,甲戌装,乙亥怀西记”。

\

▲旧金山亚洲博物馆时大彬瓜棱壶
再如,香港中文大学文物馆收藏的,陈鸣远蚕桑盘,内有龚心钊题记和他的几方收藏印“瞻麓斋”、“龚斋”、“怀西珍藏”、“龚钊”及“陶冶性灵”闲章。

\

▲陈鸣远蚕桑盘
从这些闪耀着藏家余晖的历代茗壶中,我们见证了一位大收藏家对于收藏的态度及其不凡的审美品位。
那么,什么样的紫砂壶才是收藏级的?
紫砂壶收藏,主要从材质、造型、工艺、气韵、烧制这几方面去考虑。
优质的紫砂泥料,是一把好壶的基础,要吃足窑火、充分烧结;壶的形状式样,来源于对造型的熟悉深度,取决于自己的精心设计。

\

壶友收藏紫砂壶
壶的神态,是通过形象表达散发出的情趣,由内向外,让壶向你诉说,向你表达,这样的艺作才具有生命。
形神兼具才能既方便实用,又有百看不厌,陶冶性情。
形美了,有神了,壶上所有的附件,就都贯气了;一旦贯气,壶的整体,就有气韵了。

\

壶友收藏紫砂壶
紫砂壶的形、神、气,依托于紫砂壶艺技巧来表现。技巧固然非常重要,但突兀地炫技,会是一种过犹不及的匠气。
紫砂壶作为文化茶器,虚静才是高境,技巧藏起来,化入壶中,才是大家,而不是简单的以技夺人。
我们常说一把好壶,嘴和把,不是安上去的,是从壶里长出来的,就是这个道理。就像文学巨匠巴金所说的“最高的技巧是无技巧”一样。

\

壶友收藏紫砂壶
除以上的方面,决定收藏价值的还有人。
就收藏价值而言,作品本身是先决条件,而制作他的人,是赋予作品这些价值的造物者,是口碑的象征。

\

壶友收藏紫砂壶
真正的紫砂艺术家都有以下共性:
1.理论基础扎实,实践能力一流,技艺精湛,不断钻研壶艺;在致敬古人的基础上,发展自己的风格。
2.对自己作品有极致的要求,作品产量稀少,而且精益求精,精品率再低,也坚守本心,不走捷径。
收藏紫砂绝非一日之工,有眼光的收藏家总能在日积月累中炼就一双慧眼。
 

关于我们 | 广告服务 | 联系我们