文化部全国美术考级上海名家培训中心揭牌
上海名家艺术研究协会第二届第一次会员代表大会成功召开
 
您当前的位置:网站首页 > 艺术品鉴 > 收藏鉴赏 >
鉴赏| 看看这位老先生笔下的黄山松云!

鉴赏| 看看这位老先生笔下的黄山松云!

时间:2019-09-02 14:44:54 来源:國畫國畫 作者:

鉴赏| 看看这位老先生笔下的黄山松云!


\

梁树年(1911—2005),一位大器晚成的绘画大师,当代中国画坛名宿,著名的美术教育家、理论家、篆刻家和诗人。
 
梁树年老先生的画曾被人们称为“梁氏黄山”,是自然的雄伟和精神的壮阔完美结合的体现;为世人命名的“树年松”,展现了一幅幅生命的浩瀚颂歌。

\

梁树年曾说:登山不是一条路,山谷灵秀多云雾,毕竟高临放眼宽,好山好水今无数。
梁树年的艺术创作不同于一段时间流行的“写生——创作”的路子,而更多地脱胎于传统,贴近传统的艺术创新精神。

\

梁树年继承了传统山水画“饱看沃游”式的创作方法。他的写生观和许多人大相径庭。
他到大自然中去,很少写生,即使画,也极简率,而主要是观察、感受、体悟山川形势、四时气象、阴阳向背、远近虚实……去发现大自然的美,体察山川树木的神韵。

\

“写生要写魂,得魂胜得真,物我相向,下笔自有神”、“人谓黄山松是神,我谓黄山云是魂。黄山是我师和友,笔墨岂是来写真?”梁树年的这两首诗是对他“写生——创作”经验的高度形象概括。

\\\\\

关于我们 | 广告服务 | 联系我们