文化部全国美术考级上海名家培训中心揭牌
上海名家艺术研究协会第二届第一次会员代表大会成功召开
 
您当前的位置:网站首页 > 新闻通联 >

时间:2015-06-13 16:59:27 来源:雅昌艺术网 作者:谢媛

【雅昌快讯】“拾得珍宝”张大千长女心瑞藏品展首度上海亮相

\

“拾得珍宝”张大千长女心瑞藏品展现场合影   

由北京匡时、龙美术馆共同主办,雅昌艺术网、《CANS艺术新闻》协办的“拾得珍宝”张大千长女心瑞藏品展于2015年6月12日下午在龙美术馆(西岸馆)隆重开幕。

\

“拾得珍宝”张大千长女心瑞藏品展开幕式现场
\
\
\

“拾得珍宝”张大千长女心瑞藏品展展览现场   

本次展览的展品由张大千长女张心瑞女士珍藏多年并首次亮相,涵盖大千先生及门人、同辈大家的精品力作共计近百件。展览围绕“大千世界”、“挚爱亲朋”、“大千余泽”、“大风堂长物”四大主题,全面还原大千先生的艺术人生、家庭生活及社会关系,并从父爱、挚友、师生等多角度,揭开一段鲜为人知的往事旧情。

\

北京匡时拍卖董事长董国强致辞

北京匡时拍卖董事长董国强表示,本次展览的特别之处在于:“这些作品我们欣赏的 不仅仅是张大千的艺术,而且通过这些作品我们也能够见证一段父女真情,这可能是我们认真看过展览以后最有感触的。”   
“匡时经过两年多的努力终于能够将这些作品带到龙美术馆来展览,一方面是基于他们对匡时拍卖的信任,另一方面也是他们对龙美术馆的认可,同时,在研究张大千作品时,他在上海时期的生活也是一段十分重要的经历,所以今天这个展览能够在龙美术馆举行,也是具有特殊意义的。”

\

张心瑞致辞   

张心瑞老人在致辞中感谢匡时拍卖及龙美术馆为展览成功举办所给予的大力支持,她表示:“我的弟弟妹妹在海外已经六十多年,作为大姐姐的我,我希望他们日后也能够把他们的藏品回国来举办展览,我希望我的这个愿望能够实现。”

\

《张大千年谱》作者李永翘致辞   

《张大千年谱》作者李永翘表示,中国大陆已经掀起了一股张大千热,现在我们大陆的藏家在国内也可以买到张大千先生在海外的作品,这个在二、三十年以前几乎是难以想象的,而张大千研究方面成果上,中国大陆不仅数量最多、而且在研究的质量、广度、深度、装帧、印刷等等各个方面都已经达到了世界的前列:“我相信随着我们中国经济技术发展,中国大陆以后必将成为张大千生平和艺术研究的重镇甚至中心,就跟现在敦煌研究的中心在中国一样。”

\

四川大学艺术学院教授、美术评论家林木致辞
\

张心瑞老人(中)与友人及女儿
\

展览现场:珍藏的老照片揭开一段段往事  
\ 

1963年,心瑞获准赴港探望父亲大千先生。此为心瑞与父亲摄于香港东方艺术相馆

 张大千是二十世纪中国画坛上最负盛名的艺术家,一生致力于传统绘画艺术的整理、发掘与革新,徐悲鸿先生尊其为“五百年来第一人”。“大千世界”主题汇聚大千先生重要创作期精品和心瑞女士珍藏的家书等,诠释先生卓然的高雅之风和殷殷的爱女之情。

\

张大千  水月观音 1956年作
\

张大千  倩影 1944年作
\

张大千  松下高士   

大千先生云游四海,结识了诸多亦师亦友的知己,与之“南北东西只有相随无别离”。“挚爱亲朋”主题呈现张大千所藏张善孖、李秋君、谢稚柳等挚友同辈佳作,从侧面见证先生的时代人生。

\

张大千  摩诘山园图 1964年作
\

张大千  山岚 1965年作
\

张大千  深山访友 1968年作   

大千先生一生桃李满天下,更有二十余位弟子开宗立派,成为中国画坛泰斗级人物。“大千余泽”包罗大千弟子、子女及其后人的艺术佳作,重点展示张大千之女婿萧建初、女儿张心瑞及儿子张葆罗等人的画作,再现大风堂神韵。

\

张大千   幽谷图 1965年作
\

张大千   晚山 1975年作
\

张大千   秋山飞瀑 1975年作   

为全面生动地还原大千先生的大师风范和生活轨迹,“大风堂长物”主题还特别展出家属珍藏遗物,包括其生活用品和历史照片,以期瞻仰大师已臻化境的艺术世界。

\
\

“大风堂一隅——张大千长女心瑞藏品座谈会”现场   

另外,为了更好的推动张大千艺术的学术研究,匡时拍卖也于展览同期特别举办了“大风堂一隅——张大千长女心瑞藏品座谈会”,众多张大千研究专家、藏家如李永翘、顾大希、程恩嵘、汤哲明、刘振宇、万君超、包立民、曾迎三、林木、陈筱君、魏学峰、吴融、刘沛沛、汪毅、吕曙光等齐聚一堂,共同探讨张大千及作品的学术及市场价值。     
展览将持续至7月12日。

关于我们 | 广告服务 | 联系我们