文化部全国美术考级上海名家培训中心揭牌
上海名家艺术研究协会第二届第一次会员代表大会成功召开
 
您当前的位置:网站首页 > 新闻通联 >

时间:2015-07-10 09:34:35 来源: 作者:朱浩云

时代的记忆  永恒的经典

——中国抗战和反西斯战争电影海报展在上海电影博物馆举行
\
中国抗战和反西斯战争电影海报展开幕式现场

    7月8日,中国抗战和反西斯战争电影海报展在上海电影博物馆隆重举行。上海原武警付政委张长东在收藏的数千张老海报中精心挑选了80幅展出,其中有不少是当年国内著名的画家、美工师精心设计的,如刘达民的《风云儿女》,李念淑的《冲破黎明的黑暗》,方海雄的《鸡毛信》,樊楠的《南岛风云》,费兰馨的《野火春风斗古城》,江平的《小兵张嘎》,陈述的《铁道游击队》,商荣光的《地道战》,佟翔天的《狼牙山五壮士》、《东进序曲》、《平原作战》,李喆牲的《平原游击队》, 吴厚信的《吉鸿昌》等。尤值得一提的是,前苏联1950年发行的《攻克柏林》海报极其罕见,该片描写的是前苏联卫国战争后期,红军经过顽强的激战,击溃了法西斯驻柏林守军,一举攻下希特勒老巢柏林,取得了反法西斯卫国战争的最后胜利的故事。由于《攻克柏林》电影海报发行于1950年,作者为前苏联美工师,该海报至今已有65年了,一开大海报能保存至今实属不易,有专家认为此海报目前尚未发现第二张,珍贵程度由此可见。此外,1949年发行的《中华儿女》海报也是弥足珍贵,该片反映东北抗联的八名女战士,为掩护主力转移,顽强阻截大批日寇,最后坚贞不屈,依然投江,英勇牺牲!此海报作者不详,但设计极为成功,画面主题突出,人物刻画鲜明,观者一看就会一目了然,记忆深刻。今天,即使过来人重温此海报仍具有强大的震撼力和感染力。
 

\

收藏家张长东向上海市老领导、老将军、老战士等介绍老电影海报

    本次中国抗战和反法西斯老电影海报展由上海双拥工作徐汇办公室、夏征农基金会、市百名将军活动中心主办,指导单位为上海市文广局、市社联。99岁老红军向守志上将挥毫题写了展名,市社联主席秦绍德写了前言。上海市老领导陈铁迪、罗世谦和老将军、老战士及众多电影海报爱好者参加了开幕式。展览将为期三个月。

\
刘达民《风云儿女》
\
中华女儿(作者不详)
\
《攻克柏林》(作者为前苏联)
\
李念淑《冲破黎明前的黑暗》
\
方海雄《鸡毛信》
\
樊楠《南岛风云》
\

佟翔天《狼牙山五壮士》
\
江平《小兵张嘎》
\
商荣光《地道战》
\

佟翔天《东进序曲》
\
费兰馨《野火春风斗古城》
\
李喆牲《平原游击队》
\
吴厚信《吉鸿昌》


 

 

 

 

关于我们 | 广告服务 | 联系我们